IMPLEMENTASI METODE ḤIWĀR QUR'ANĪ DAN NABAWĪ UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAI - Mardiyah Nurul Hisam, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di kelas VIII G SMP Negeri 7 Bandung. Hasil identifikasi masalah, diperoleh bahwa salah satu penyebabnya adalah guru sering menggunakan metode tradisional, yaitu metode ceramah. Sehingga peneliti menetapkan metode alternatif yaitu metode Ḥiwār qur'anī dan nabawī. Peneliti memandang sangat penting untuk melakukan penelitian berupa tindakan dengan menerapkan metode Ḥiwār qur'anī dan nabawī. Keunggulan dari metode Ḥiwār qur'anī dan nabawī selain dapat meningkatkan prestasi belajar juga dapat membantu anak mengembangkan perasaan, akal, dan tingkah laku religius. Oleh karena itu, maka tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, implementasi, dan peningkatan prestasi belajar siswa serta menganalisis peningkatan prestasi belajar setelah menerapkan metode Ḥiwār qur'anī dan nabawī. Proses penelitian pada tindakan kelas ini dalam bentuk pengkajian siklus yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Rencana pelaksanaannya terdiri dari dua siklus dilakukan sesuai dengan perubahan yang akan dicapai. Sebelum dilaksanakan tindakan dalam penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi dan perumusan masalah melalui observasi awal untuk melihat sejauh mana pembelajaran PAI dan apa yang menjadi masalah dalam pembelajaran kemudian melakukan refleksi untuk menentukan cara dan tindakan pemecahan masalah yang akan ditempuh pada siklus pertama. Hasil dari siklus pertama akan direfleksikan untuk melakukan perbaikan pelaksanaan pada siklus kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I dan siklus II aktivitas guru dikategorikan baik. Pada siklus I aktivitas siswa dikategorikan aktif dan meningkat pada siklus II dengan kategori sangat aktif. Perolehan ketuntasan belajar siswa pada siklus I belum mencapai intertervensi tindakan yang diharapkan kemudian pada siklus II meningkat dan mencapai intervensi tindakan yang diharapkan. Perolehan skala sikap menunjukkan bahwa intervensi tindakan tercapai dengan baik, dengan interpretasi rata-rata baik. Pada siklus I ketuntasan belajar menulis ayat al-Quran dikategorikan sedang dan meningkat pada siklus II dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa implementasi Ḥiwār qur'anī dan nabawī dalam pembelajaran PAI pada pokok bahasan Meneladani Sifat-sifat Mulia Para Rasul Allah Swt dapat meningkatkan prestasi belajar, aktivitas guru, dan aktivitas siswa dalam pembelajaran PAI di kelas VIII G SMP Negeri 7 Bandung. Kata Kunci: Pembelajaran PAI, Metode Ḥiwār qur'anī dan Nabawī, Prestasi Belajar.  ABSTRACT This research is motivated by the low student learning outcomes in PAI lesson in class VIII G, at junior high school 7 Bandung. The results of the identification of the problem, it was found that one of the causes was that teachers often used traditional methods, namely the lecture method. So researchers set an alternative method that is the Ḥiwār qur'anī and nabawī methods. Researchers consider it very important to conduct research in the form of action by applying the method of Ḥiwār qur'anī and nabawī. The advantages of the Ḥiwār qur'anī and nabawī methods besides being able to improve learning achievement can also help children develop feelings, intellect, and religious behavior. Therefore, the purpose of this study is to describe the planning, implementation, and improvement of student learning achievement and analyze the improvement of learning achievement after applying the Ḥiwār qur'anī and nabawī methods. The research process in this class action is in the form of a study cycle consisting of four stages, namely planning, action, observation, and reflection. The implementation plan consists of two cycles carried out in accordance with the changes to be achieved. Before the action is carried out in this study begins with identifying and formulating the problem through initial observation to see the extent of PAI learning and what is the problem in learning and then reflecting on to determine the ways and problem-solving actions to be taken in the first cycle. The results of the first cycle will be reflected to improve the implementation of the second cycle. The results of this study indicate that in cycle I and cycle II the activities of the teacher are categorized as good. In the first cycle the student activity was categorized active and increased in the second cycle with a very active category. Acquisition of student learning completeness in the first cycle has not yet reached the expected interventions of action then in the second cycle increased and achieved the expected intervention of action. Obtaining an attitude scale shows that action interventions are well achieved, with a good average interpretation. In cycle I mastery learning to write verses of the qur'an is categorized as moderate and increased in cycle II with a high category. It can be concluded that the implementation of Ḥiwār qur'anī and nabawī in PAI learning on the subject of Exemplary Characteristic the Noble Messengers of Allah can improve learning achievement, teacher activities, and student activities in PAI learning in class VIII G of junior high school 7 Bandung. Keyword: PAI Learning, Ḥiwār qur'anī and Nabawī Method, Learning Achievements.