PENERAPAN TEKNIK BISIK BERANTAI BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK CERITA FANTASI - Wulansari Ekaswara, - (2018)
Menyimak cerita fantasi merupakan salah satu materi pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VII di semester ganjil. Namun kenyataan yang ada di lapangan, kemampuan menyimak cerita fantasi peserta didik masih dikatakan kurang. Peserta didik kurang mampu menyimak cerita fantasi dengan seksama, sehingga sering terjadi salah simak ketika diperdengarkan cerita fantasi. Ada beberapa macam teknik yang dapat memotivasi peserta didik dalam pembelajaran menyimak, khususnya menyimak cerita fantasi. Salah satunya adalah teknik bisik berantai, teknik ini menjadikan peserta didik aktif dalam proses pembelajaran. Selama proses pembelajaran, tentu adanya suatu media yang menarik dapat memotivasi peserta didik untuk belajar. Ada beberapa media yang dapat memotivasi peserta didik, salah satunya adalah media gambar seri. media gambar seri dapat membuat peserta didik berpikir kreatif terhadap apa yang disimaknya melalui gambar. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti merumuskan rumusan masalah yaitu bagaimana kemampuan menyimak cerita fantasi peserta didik kelas VII di SMP Muhammadiyah 6 Bandung sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, bagaimana proses pembelajaran menyimak cerita fantasi menggunakan teknik bisik berantai berbantuan media gambar seri, dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menyimak cerita fantasi peserta didik kelas VII di SMP Muhammadiyah 6 Bandung setelah menggunakan teknik bisik berantai berbantuan media gambar seri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menyimak peserta didik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, proses pembelajaran menggunakan teknik bisik berantai berbantuan media gambar seri, dan perbedaan yang terlihat dalam pembelajaran menyimak cerita fantasi peserta didik kelas VII di SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, angket siswa, dan observasi proses pembelajaran. Jenis penelitian ini yaitu metode eksperimen kuasi. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak pada kelas eksperimen sebanyak 30 peserta didik dan kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS Versi 20. Hasil penelitian diketahui bahwa teknik bisik berantai berbantuan media gambar seri efektif diterapkan dalam pembelajaran menyimak cerita fantasi. Hal tersebut dapat dibuktikan oleh perbedaan nilai rata-rata peserta didik dalam menyimak cerita fantasi di kelas eksperimen yang meningkat dalam tes akhir dibandingkan tes awal. ..... Listening to fantasy stories is one of the seventh grade Indonesian learning materials in the odd semester. But the reality is in the field, the ability to listen to the fantasy stories of students is still said to be lacking. Students are less able to listen to fantasy stories carefully, so that they often occur incorrectly when playing fantasy stories. There are several types of techniques that can motivate students in listening learning, especially listening to fantasy stories. One of them is a chain whisper technique, this technique makes students active in the learning process. During the learning process, of course the existence of an attractive media can motivate students to learn. There are several media that can motivate students, one of which is a series of media images. Series drawing media can make students think creatively of what they listen to through pictures. Based on this background the researcher formulated the problem formulation, namely how to listen to the fantasy stories of grade VII students in 6 Muhammadiyah Middle School Bandung before and after being given treatment, how to learn the fantasy story using chain whispering techniques assisted by series image media, and whether there were significant differences on the ability to listen to the fantasy stories of seventh grade students at 6 Muhammadiyah Middle School in Bandung after using chain whispering techniques assisted by a series of media images. The purpose of this study was to determine the ability to listen to students before and after being given treatment, the learning process using chain whispering techniques assisted by a series of media images, and the differences seen in learning to listen to fantasy stories of grade VII students at 6 Muhammadiyah Middle School in Bandung. Data collection techniques are carried out through tests, student questionnaires, and observation of the learning process. This type of research is quasi-experimental method. The sample in this study was taken randomly in the experimental class as many as 30 students and control class as many as 30 students. Data analysis techniques using the SPSS Version 20 application. The results of the study revealed that the chain whispering technique assisted by series media images was effectively applied in learning to listen to fantasy stories. This can be proven by the difference in the average value of students in listening to fantasy stories in the experimental class which increased in the final test compared to the initial test.