PERBANDINGAN SOCIAL PHYSIQUE ANXIETY BERDASARKAN LEVEL AKTIVITAS FISIK DAN GENDER PADA MAHASISWA - Desti Daniati Fajri, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan social physique anxiety (SPA) berdasarkan level aktivitas fisik dan gender pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain kausal komparatif. Populasi dari penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, sebanyak 33.683 dan jumlah sampel adalah sebanyak 200 orang terdiri dari 62 orang laki-laki dan 138 orang perempuan dengan rentang umur 18 s/d 24 tahun dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling accidental. Instrumen yang digunakan adalah Social Physique Anxiety Scale (SPAS) dan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Data ini dianalisis menggunakan Uji TwoWay Anova (Univariate). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan SPA mahasiswa berdasarkan level aktivitas fisik (p = 0,000), selain itu penelitian ini juga menunjukan bahwa terdapat perbedaan SPA mahasiswa berdasarkan gender (p = 0,001) dan berikutnya analisis data menyatakan bahwa terdapat interaksi antara level aktivitas fisik dan gender terhadap SPA (p = 0,002). Diharapkan untuk penelitian selanjutnya untuk mengambil sampel yang lebih banyak, dan menggunakan variable-variabel lain agar lebih variatif. Kata kunci : Aktivitas Fisik, Gender, Mahasiswa, Social Physique Anxiety This study aims to determine whether there are differences in social physique anxiety (SPA) based on the level of physical activity and gender in students. This study uses a comparative causal design. The population of this study was the University of Indonesia's Education Students, as many as 33,683 and the number of samples were 200 people consisting of 62 men and 138 women with an age range of 18 to 24 years and the sampling technique was carried out using accidental sampling techniques. The instruments used were the Social Physique Anxiety Scale (SPAS) and the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). This data was analyzed using the TwoWay Anova (Univariate) Test. The results showed that there were differences in student SPA based on physical activity level (p = 0,000), besides this study also showed that there were differences in student SPA based on gender (p = 0.001) and subsequent data analysis revealed that there was an interaction between levels of physical activity and gender against SPA (p = 0.002). It is hoped for further research to take more samples, and use other variables to make it more varied. Keywords: College Student, Gender, Physical Activity, Social Physique Anxiety