PEMBELAJARAN FISIKA BERBANTUAN MEDIA CD PEMBELAJARAN PORI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII B SMPN 2 KLARI - Sopandi, Wahyu Mulyadi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi selama melakukan kegiatan Pembelajaran di Kelas VIII B SMPN 2 Klari, dimana hasil evaluasi terhadap prestasi belajar masih rendah dan aktivitas peserta didik menunjukkan hasil yang belum seperti yang diharapkan. Proses pembelajaran IPA Fisika yang diterapkan selama ini belum menggunakan metode dan media yang dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik secara optimal. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti melakukan penelitian untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA Fisika dengan menerapakan pembelajaran berbantuan media CD Pembelajaran Pori pada konsep Getaran dan Gelombang di Kelas VIII B SMPN 2 Klari Kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan mengupayakan pembelajaran dengan bantuan media CD pembelajaran pori untuk meningkatkan prestasi belajar dan aktivitas peserta didik dalam mempelajari konsep Getaran dan Gelombang. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes prestasi belajar. Subyek dan lokasi penelitian adalah kelas VIII B SMPN 2 Klari Kabupaten Karawang dengan jumlah peserta didik 45 orang terdiri dari 22 orang perempuan dan 23 orang laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan melakukan pembelajaran berbantuan media CD Fisika pada konsep Getaran dan Gelombang. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh profil aktivitas belajar peserta didik pada Siklus I sebesar 60,7% dan prestasi belajarnya 53% peserta didik telah mencapai (melebihi) nilai KKM, sedangkan pada Siklus II diperoleh hasil penelitian untuk profil Aktivitas peserta didik 74% dan prestasi belajarnya 71% peserta didik telah mencapai (melebihi) nilai KKM. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus karena hasil yang diperoleh sudah sesuai dengan indikator ketercapaian penelitian ini yaitu minimal 60% siswa mencapai ketuntasan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Fisika berbantuan media CD Pembelajaran Pori dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada konsep Getaran dan Gelombang dan profil aktivitas menunjukkan peningkatan dari Siklus I ke Siklus II.