PERBEDAAN KETERAMPILAN SOSIAL ANTARA REMAJA AWAL YANG AKTIF EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI PERKOTAAN DAN DI PEDESAAN - Andhika, - (2019)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan keterampilan sosial remaja awal yang aktif mengikuti ekstrakurikuler olahraga di perkotaan dan di pedesaan. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan desain Kausal Komparatif yang difokuskan pada kasus tertentu, yaitu keterampilan sosial remaja berusia 12-15. Subjek penelitian ini adalah remaja berusia 12-15 tahun yang tinggal di desa dan yang tinggal di kota dan aktif mengikuti ekstrakurikuler olahraga, berjumlah 40 (empat puluh) orang. Peneliti menentukan subjek berdasarkan pada kecocokan konteks atau kriteria yang telah ditentukan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja awal berusia 12-14 tahun1 yang aktif mengikuti ekstrakurikuler olahraga di Di Kecamatan Cibadak dan Kecamatan Cisolok. Peneliti memilih SMPN 1 Cibadak dan SMPN 1 Cisolok dengan beberapa kriteria. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang sesuai dengan kriteria populasi. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dari The Matson Evaluation Of Social Skills With Youngsters (MESSY) dengan skala likert 5-poin. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data dari uji Independent sampel T-Test diperoleh hasil signifikansi sebesar (0.023 < 0.05) maka H0 ditolak, menunjukan bahwa secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan sosial remja yang aktif mengikuti ekstraurikuler olahraga di perkotaan dan di pedesaan dengan hasil keterampilan sosial remaja awal yang aktif ekstrakurikuler olahraga di pedesaan lebih besar dibandingkan dengan remaja awal yang aktif ekstrakurikuler olahraga di perkotaan, dilihat dari hasil mean remaja awal yang aktif ekstrakurikuler olahraga di pedesaan 84.65 dan di perkotaan 76.50. The purpose of this study is to determine the differences of social skills between early adolescents who actively participate in sports extracurricular in urban and rural areas. This study uses a quantitative approach with a Causal-Comparative design that focuses on specific cases, namely the social skills of adolescents aged 12-15. The subjects of this study are adolescents aged 12-15 years who live in rural areas and who live in urban areas and actively participate in sports extracurricular activities, the number of samples is 40 (forty) people. Researchers determine the subject based on the suitability of the context or predeterminedcriteria. This study uses the questionnaire method to obtain data. The population in this study were early adolescents aged 12-14 years who actively participated in sports extracurricular activities in Cibadak and Cisolok. The researcher chose SMPN 1 Cibadak and SMPN 1 Cisolok with several criteria. The sampling technique used in this study was purposive sampling in accordance with population criteria. The instrument in this study used a questionnaire from The Matson Evaluation of Social Skills with Youngsters (MESSY) with a 5-point Likert scale. Based on the results of data processing and data analysis from the Independent T-Test sample test results obtained significance of (0.023 <0.05) then H0 is rejected, showing that there is a statistically significant difference between adolescent social skills that actively participate in extra-curricular sports in urban and rural areas with the results of social skills of early adolescents who are active in sports extracurricular activities in rural areas are greater than those in early adolescents who are active in sports extracurricular activities in urban areas, as seen from the results of the mean adolescents who are active in sports extracurricular activities in rural areas 84.65 and in urban areas 76.50.