HUBUNGAN KEKUATAN CENGKRAMAN TANGAN DAN KELENTUKAN PINGGANG DENGAN HASIL PUMPING PADA ATLET SEPEDA BMX - Faza Rizqi Karimi, - (2019)
Olahraga sepeda BMX merupakan olahraga yang membutuhkan kekuatan fisik, teknik, dan taktik. Teknik pumping adalah teknik yang wajib dikuasai oleh setiap atlet sepeda BMX. Dengan menggunakan teknik pumping akan membuat performa pada saat olahraga BMX lebih maksimal dibandingkan tidak menggunakan teknik pumping. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kekuatan cengkraman tangan dan kelentukan pinggang dengan hasil teknik pumping. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional, sampel pada penelitian ini berjumlah 8 orang atlet elite sepeda BMX Kabupaten Sumedang yang dipilih menggunakan teknik total sampling, instrumen penelitian pada penelitian ini menggunakan Handgrip Dynamometer Test, Sit and Reach Test, dan Tes Teknik Pumping. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data uji korelasi maka diperoleh data signifikansi sebesar (0.005 < 0.05) H0 ditolak maka dapat ditarik kesimpulan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kekuatan cengkraman tangan dengan hasil teknik pumping dan untuk nilai signifikansi (0.029 < 0.05) H0 ditolak maka dapat ditarik kesimpulan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kelentukan pinggang dengan hasil teknik pumping. Adapun nilai signifikansi (0.025 < 0.05) H0 ditolak maka dapat ditarik kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan cengkraman tangan dan kelentukan pinggang secara bersamaan dengan hasil teknik pumping. BMX is a type of sport that require such physical strength, technique, and strategy. Pumping is one of the most necessary techniques in BMX, where every athletes were obligated to excell in the first place. Using the pumping technique will make the performance during BMX more maximal than not using the pumping technique. The purpose of this research is to acknoweledge the correlation between handgrip strength and flexibility with the outcome of pumping technique. This research utilise descriptive correlational method, This research sampled 8 elite BMX athletes in Sumedang Regency which were chosen by using total sampling technique. There are three instruments that were used in this research such as Handgrip Dynamometer Test, Sit and Reach Test, and Pumping Technique Test. Based on the result of data processing and correlation test data analysis, there's data significance as (0.005 < 0.05) means that H0 was rejected, so we can conclude that there are significant negative correlation between hand grip strength with pumping technique, for value of significance (0.029 < 0.05) H0 was also rejected, so that we can say there are significant negative correlation between flexibility with the outcome of pumping technique. And for significance value of (0.025 < 0.05) H0 was rejected, so in conclusion there are simultanously significant correlation between handgrip strength and flexibility with the outcome of pumping technique.