EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DILIHAT DARI RESPON DAN HASIL BELAJAR SISWA :Studi Pada Siswa Kelas X TGB Pada Mata Pelajaran Ilmu Bahan Bangunan Di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur - Furi, Iriani Mustika (2013)
Keberhasilan proses belajar mengajar salah satunya dapat diciptakan dengan penggunaan media pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan media berbasis teknologi informasi, yang diharapkan dapat meningkatkan respon dan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur yang secara faktual respon dan hasil belajar siswa masih rendah karena menggunakan media konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran efektivitas pembelajaran dilihat dari respon siswa dengan menggunakan media berbasis teknologi informasi pada mata pelajaran Ilmu Bahan Bangunan; 2) Memperoleh gambaran efektivitas pembelajaran dilihat dari hasil belajar siswa dengan menggunakan media berbasis teknologi informasi pada mata pelajaran Ilmu Bahan Bangunan. Penelitian ini merupakan penelitan evaluatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi nilai. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa dari jumlah populasi 70 siswa kelas X program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan media berbasis teknologi informasi sebagai media pembelajaran sangat efektif digunakan pada proses belajar mengajar Ilmu Bahan Bangunan dilihat dari respon dan hasil belajar siswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah media berbasis teknologi informasi dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Efektivitas Pembelajaran, Hasil Belajar Siswa