SISTEM KEARSIPAN DALAM MENUNJANG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA KANTOR BALAI INSEMINASI BUATAN (BIB) LEMBANG BANDUNG BARAT - Rendy Nugraha, - (2019)
ABSTRAK SISTEM KEARSIPAN DALAM MENUNJANG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA KANTOR BALAI INSEMINASI BUATAN (BIB) LEMBANG BANDUNG BARAT Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara sistem kearsipan dengan pengambilan keputusan di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang Bandung Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Unit observasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada di BIB sebanyak 75 orang, tetapi yang dijadikan sampel adalah 70 orang karena 5 orang tidak dapat ditemui atau jawabannya tidak lengkap. Data diolah menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum sistem kearsipan dan pengambilan keputusan berada pada kategori tinggi. Berdasarkan pengujian hipotesis, didapatkan bahwa sistem kearsipan memiliki hubungan yang erat dengan pengambilan keputusan. Untuk mengoptimalkan sistem kearsipan, beberapa indikator yang masih lemah perlu ditingkatkan, terutama pada indikator penempatan. Demikian pula indikator yang perlu ditingkatkan pada pengambilan keputusan adalah keterampilan pengambilan keputusan Kata kunci: sistem kearsipan, pengambilan keputusan, ABSTRACT CORRELATION OF FILING SYSTEM AND THE DECISION MAKING AT ARTIFICIAL INSEMINATION CENTER IN LEMBANG BANDUNG BARAT The objective of this study is to analyze the filing system and the decision making at Artificial Insemination Center (BIB) Lembang Bandung Barat. This research was using a survey method with a quantitative approach. The unit of observation in this research was the 75 employees at BIB, and the sample was 70 employees because 5 employees were not available or the responds of the questionnaire were not completed. Data were analyzed using descriptive statistics and Spearman correlation. The result revealed that in general the filing system has a close relationship with decision making. To optimize the filing system, some indicators that are still weak need to be improved, especially on the placement indicator. Similarly, indicators that need to be improved in decision making are decision-making skills. Keywords: filing system , decision making,