PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA KELAS X PADA PRAKTIKUM HUKUM KEKEKALAN MASSA DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN SEHARI-HARI - Chintya Apriani, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan instrumen penilaian kinerja dan mengetahui kualitas instrumen dilihat dari segi validitas dan reliabilitas instrumen serta mengetahui hubungan atau korelasi penilaian yang dilakukan antar observer dalam menilai kinerja siswa SMA pada praktikum hukum kekekalan massa menggunakan bahan sehari-hari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi, dengan partisipan siswa kelas X MIPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung sebanyak 20 siswa pada uji coba I dan 32 siswa dalam uji coba II. Pengembangan intrumen penilaian kinerja yang dilakukan melalui tahapan penentuan standar isi dan penentuan materi pelajaran, pengembangan task dan rubrik berdasarkan pada KD 4.10 dengan submateri hukum kekekalan massa. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari 7 indikator, dan 22 task yang memiliki 4 rubrik pada setiap task. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik dengan nilai CVR = 1 untuk seluruh butir task dan rubrik sehingga dinyatakan valid dan memiliki nilai cronbach alpha untuk uji reliabilitas kategori baik dan sangat baik sehingga memenuhi syarat reliabel. Terdapat kecocokan nilai antara observer siswa dengan nilai observer ahli karena seluruh nilai koefisien korelasi diatas batas minimal yaitu 0,508 dan dinyatakan memiliki korelasi yang kuat hingga sempurna. Kata kunci: Hukum kekekalan massa, penilaian kinerja, praktikum, reliabilitas, validitas ABSTRACT The purpose of this research is to develop the instrument assessment of the high school student performance assessment in the practice of the law of conservation of mass by using everyday materials that have a good quality (validity and reability) and an implementation. The instrument component developed consist of task and rubric. The method used in this study is the method of development and validation with a total of 20 class X students in the first try and 32 class X students in the second try. Four steps of research are planning, developing, validation, and trials. Planning and developing step is done to know the process of instrument development. Step of the planning and development to determine the instrument development process. Planning and development steps to find out the instrument development process. The development of performance appraisal instruments is carried out through the stages of determining the content standards and determining subject matter, developing tasks based on KD 4.10, determining the team of experts (validators), developing rubric scores, and revising based on the advice of the expert team. The instrument developed consisted of 7 indicators, and 22 tasks and rubrics. The quality of developed instrument have a good content of validity with velue CVR = 1 for all items task and rubric so it declared as valid. Cronbach alpha calculation results for the reliability test of each task that is very good and good range. The test is done to determine the correlation assessment to analyze the value of the Spearman correlation. Based on the trial there is a similarity of student scores with observer scores because all Spearman correlation values are above the minimum limit of 0.51 and are stated to be very good. Keywords: Law of conservation of mass, performance assessment, practicum, reliability, validity.