PENGELOLAAN ARSIP DI KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PROVINSI JAWA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BANK INDONESIA-RECORDS MANAGEMENT SYSTEM (BI-RMS) - Muhammad Fahmi Fadilah, - (2019)
ABSTRAK PENGELOLAAN ARSIP DI KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PROVINSI JAWA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BANK INDONESIA-RECORDS MANAGEMENT SYSTEM (BI-RMS) Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah efisiensi kerja pegawai dalam mengelola arsip di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat dengan MENGGUNAKAN aplikasi Bank Indonesia - Records Management System (BI - RMS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat efisiensi kerja pegawai dalam mengelola arsip dengan menggunakan aplikasi BI-RMS di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. Pengelolaan arsip di Bank Indonesia mengacu kepada Manajemen Dokumen Bank Indonesia yang selanjutnya menggunakan aplikasi BI-RMS sebagai sistem yang digunakan dalam pengelolaan arsip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi, wawancara dan observasi terhadap pegawai yang memiliki tugas dan tanggung jawab dalam pengelolaan arsip di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. Pemilihan informan dilakukan dengan memilih pegawai dari unit kerja yang dianggap paling mengerti dalam pengelolaan arsip dengan menggunakan BI-RMS sehingga dapat memberikan informasi yang sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil studi dokumentasi, observasi dan wawancara dapat diketahui bahwa MENGGUNAKAN BI-RMS mampu memberikan efisiensi kerja dari segi MENGGUNAKAN pikiran, MENGGUNAKAN tenaga, MENGGUNAKAN waktu, MENGGUNAKAN jarak dan MENGGUNAKAN biaya. Sehingga dapat dikatakan efisiensi kerja pegawai dalam mengelola arsip di Kantor Perwakilan Bank Indonesia berada pada kategori sangat baik. Dampak yang diterima oleh pegawai dengan MENGGUNAKAN BI-RMS dalam mengelola arsip adalah arsip tertata dengan baik dan rapi, arsip mudah dicari pada saat dibutuhkan dan didapatkannya ISO 15489 selama 4 tahun berturut-turut. Kata Kunci : Efisiensi Kerja, Pengelolaan Arsip, Sistem Kearsipan Elektronik ABSTRACT MANAGING RECORDS AT KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PROVINSI JAWA BARAT USING BANK INDONESIA - RECORDS MANAGEMENT SYSTEM (BI-RMS) APPLICATIONS The proposition in this research is Employee Work Simplification In Managing Records At Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat Using BI-RMS (Bank Indonesia - Records Management System) Applications. The goals of this research are to know how extent Employee Work Simplification In Managing Records At Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat Using Bi-Rms (Bank Indonesia - Records Management System) Applications. Managing record at Bank Indonesia cross-refer to Manejemen Dokumen Bank Indonesia (MDBI) to next using BI-RMS as systems in managing records. The methods in this research used qualitative descriptive. Techniques of data collection were carried with documentation studies, interviews and observations to employees had a job and responsibility in managing records at Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. The informant was chosen by the employee from division which considered the most understanding in managing records using BI-RMS so that they can provide the information with research goals. Based the documentation studies, observations and interviews it can be seen that using BI-RMS capable to provide employee work simplification through the use of the mind, energy usage, the use of time, the use of distance and the use of fees. So it can be said that the employee work simplification in managing record at Kantor Perwakilan Bank Indonesia is on very well category. The impact received by the employee with using BI-RMS in managing records is the records well organized, the records easy to find when needed and acquire the ISO 15489 for 4 years in a row Keywords : Employee Work Simplification, Managing Records, Records Management System