EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEOSCRIBE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG DAUR HIDUP HEWAN PADA SISWA TUNARUNGU KELAS V DI SLB B PRIMA BHAKTI MULIA CIMAHI - Oka Prasetia, - (2019)
Akibat dari ketidakmampuan pada indera pendengarannya, anak tunarungu memiliki hambatan pada proses belajarnya, sehingga guru membutuhkan prinsip-prinsip khusus agar bisa memanfaatkan indera yang masih bisa digunakan oleh anak tunarungu terutama indera penglihatan. Dalam memanfaatkan perkembangan teknologi dan media saat ini, guru yang khususnya mengajar anak tunarungu memerlukan kemampuan untuk dapat menggali, menemukan dan mengembangkan potensi yang terdapat pada diri anak tunarungu. Dalam pengembangan potensi tersebut, guru perlu menggunakan media yang bersifat visual. Bagi anak tunarungu media pembelajaran dapat mempermudah memahami informasi dalam setiap pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dalam penelitian ini penggunaan media videoscribe diharapkan dapat menjadi jalan keluar dari berbagai hambatan anak tunarungu dalam belajar, terutama pembelajaran IPA dimana banyak materi pelajaran yang bersifat abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas media videoscribe terhadap hasil belajar IPA siswa tunarungu. penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest Design dengan subjek penelitian 8 siswa tunarungu kelas V. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan tes berupa tes tertulis untuk mengukur kemampuan kognitif siswa tunarungu. Pada saat dilakukan pengujian hipotesis dengan uji Wilcoxon dapat diketahui bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, artinya media videoscribe efektif dalam peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa tunarungu kelas V di SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. Dengan demikian media videoscribe dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif baru media pembelajaran dalam pembelajaran IPA bagi siswa tunarungu. As a result of the inability to the sense of hearing, students with hearing impairment have obstacles in the learning process, so the teacher needs special principles in order to utilize the senses that can still be used by students with hearing impairment, especially the sense of sight. In utilizing the development of technology and media today, teachers who especially teaching students with hearing impairment need the ability to be able to explore, discover and develop the potential found inside students with hearing impairment. In developing this potential, teachers need to use visual media. For students with hearing impairment, learning media can make it easier to understand information in every learning, including learning Natural Sciences. In this research, videoscribe is expected to be a way out of various obstacles of students with hearing impairment in learning, especially science learning where a lot of abstract subject matter. The purpose of this study was to determine the effectiveness of videoscribe media on learning results of students with hearing impairment. In this study the method used is an experimental research method. The experimental research design used was Pre-Experimental Design in the form of One-Group Pretest Design with research subjects 8 students with hearing impairment at the 5th grade. Data collection is done by conducting tests in the form of written tests to measure the cognitive abilities of students with hearing impairment. When testing the hypothesis with the Wilcoxon test it can be seen that the hypothesis proposed in this study was accepted, meaning that the videoscribe was effective in improving the learning results of Natural Sciences at the 5th grade in SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. Thus the video subscription media can be used as one of the new alternatives of learning media in science learning for students with hearing impairment.