PENGARUH POSTINGAN TWITTER TOKOH POLITIK TERHADAP KESADARAN POLITIK GENERASI MILLENIAL KOTA BANDUNG - Asep Rifki Darojat, - (2019)
Media sosial merupakan alat untuk bertukar informasi. Akan tetapi, kini media sosial twitter juga menjadi salah satu aktor politik yang keberadaannya memiliki kedudukan yang sangat penting. Sebagai media yang dapat dimiliki siapa saja, twitter menjadi media yang cocok digunakan untuk beberapa kepentingan tokoh politik seperti kampanye, sosialisasi norma politik, atau mengajak berpartisipasi pada pemilihan umum. Kecepatan dan efisiensi media sosial dalam mendistribusikan sebuah informasi memungkinkan tokoh politik melakukan komunikasi politik kepada masyarakat luas. Generasi milllenial merupakan masyarakat yang telah terbiasa dengan penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-harinya. Oleh karena itu besar kemungkinan generasi millenial untuk dapat melihat postingan twitter tokoh politik. Masuknya konten atau berita tentang politik ke timeline generasi millenial akan menyebabkan beberapa dampak tergantung konten yang dibaca oleh generasi millenial tersebut. Untuk menjadi masyarakat yang bijak, maka diperlukan kesadaran politik yang harus dimiliki oleh generasi milleial tersebut. Kesadaran politik sendiri bisa timbul dari adanya postingan twitter tokoh politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan statistik inferensial dan menggunakan desain penelitian korelasional bivariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai koefisien determinasi yang menyatakan pengaruh postingan twitter tokoh politik terhadap kesadaran politik generasi millenial ialah sebesar 67,40% sementara 32,6% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelti memberikan rekomendasi bagi para tokoh politik untuk menggunakan twitter sebagai media yang paling efektif dalam melakukan sosialisasi politik kepada generasi millenial. Kemudian bagi generasi millenial di sarankan untuk dapat menggunakan twitter sebagai sarana memperoleh pendidikan politik.