PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA DI SMPN 3 MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG - Wanty Setya Dwi Melyany, - (2019)
ABSTRAK Kerjasama merupakan salah satu ranah sikap dalam pendidikan karakter yang mesti diajarkan dalam setiap mata pelajaran di sekolah, termasuk salah satunya dalam pembelajaran seni tari. Dalam pendidikan karakter, masalah kerjasama merupakan salah satu indikator dari sikap sosial yang ditargetkan dalam pencapaian program kebijakan revolusi mental pada kurikulum 2013. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share dalam meningkatkan kerjasama siswa dalam pembelajaran seni tari. Penelitian kuantitatif ini menggunakan True Experimental Design dengan pola Prettest-Posttest Control Group Design. Data penelitian diambil dari 36 siswa dengan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh dari hasil angket yang diberikan kepada siswa pada saat melakukan pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kerjasama siswa dalam pembelajaran seni tari setelah diterapkan model pembelajaran Think Pair Share dengan data hasil uji t, dimana thitung 8,124 > 2,160 ttable. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model Think Pair Share dalam meningkatkan kerjasama siswa. Kata kunci: Kooperatif tipe Think Pair Share, Kerjasama, Pembelajaran Tari