INOVASI PRODUK PENGGUNAAN KULIT MANGGIS DALAM PEMBUATAN BOLU KUKUS BATIK - Utami Hidally Putri, - (2019)
ABSTRAK Utami Hidally Putri (NIM 1504871), dengan judul skripsi "Inovasi Produk Penggunaan Kulit Manggis dalam Pembuatan Bolu Kukus Batik". Dibawah bimbingan Woro Priatini S.Pd., M.Si., sebagai pembimbing pertama dan Mandradithya Kusuma P., SST. Par., M.Sc., sebagai pembimbing kedua. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya perkembangan penelitian tentang kulit manggis. Banyak kandungan yang bermanfaat pada kulit buah manggis ini yaitu terkandung xanthon yang berfungsi sebagai anti kanker, selain itu kulit manggis kaya akan anti oksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Penggunaan kulit manggis dalam pembuatan bolu kukus batik adalah sebagai pemberi warna sekaligus diharapkan dapat memberikan manfaat saat mengkonsumsi bolu kukus batik tersebut. Pemilihan bolu kukus batik adalah sebagai pengangkatan budaya lokal sekaligus memperkenalkan pada wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen penambahan kulit manggis dalam pembuatan bolu kukus batik dengan rancangan acak (RAK). Untuk menguji formulasi resep dan kualitas produk menggunakan uji organoleptik, uji hedonik dan uji daya terima konsumen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 15 orang panelis ahli yang terdiri dari chef, bidang akademisi dan bidang praktisi, selain itu panelis umum atau responden sebanyak 100 orang yang dipilih secara acak. Dalam penelitian ini terdapat tiga kode sampel formulasi resep yaitu formulasi resep BKBKM 1 (penambahan 6% kulit manggis), formulasi resep BKBKM 2 (penambahan 8% kulit manggis) dan formulasi resep BKBKM 3 (penambahan 10% kulit manggis). Ketiga formulasi resep tersebut diujikan pada 15 panelis ahli yang nanti akan menghasilkan formulasi resep yang paling disukai. Fromulasi resep BKBKM 3 adalah formulasi resep yang paling disukai. Selanjutnya formulasi resep BKBKM 3 diuji kembali kepada responden atau konsumen untuk mengetahui uji daya terima terhadap produk inovasi ini. Setelah itu dilakukan pengujian terhadap daya simpan produk pada suhu ruang dan dalam lemari pendingin untuk mengetahui berapa lama jangka waktu aman produk untuk masih bisa dikonsumsi. Kata Kunci: Inovasi Produk, Bolu Kukus, Batik, Kulit Manggis ABSTRACT The purpose of this research is motivated by the development of mangosteen peel research. Many beneficial ingredients contained in mangosteen peel, that is xanthon which functions as an anti-cancer and anti-oxidants that are beneficial to health. The use of mangosteen peel in making batik steamed sponge is as a coloring agent at the same time is expected to provide benefits when consuming the batik steamed sponge. The selection of batik steamed sponge is an uplift of local culture as well as introducing on tourists. The research method used was an experimental method of adding mangosteen peel to a randomly designed steamed sponge mixture. To test recipe formulations and product quality using organoleptic tests, hedonic tests and consumer acceptance tests. The number of samples used in this study were 15 expert panelists consisting of chefs, academics and practitioners, in addition to the general panelists or as many as 100 randomly selected respondents. In this study there are three sample code recipe formulations namely recipe formulation BKBKM 1 (addition of 6% mangosteen peel), prescription formulation BKBKM 2 (addition of 8% mangosteen peel) and prescription form BKBKM 3 (addition of 10% mangosteen peel). The three recipe formulations were tested on 15 expert panelists who would later produce the most preferred recipe formulation. The prescription from BKBKM 3 is the most preferred prescription formulation. Furthermore, the recipe formulation of BKBKM 3 was re-tested to respondents or consumers to find out the acceptance test of the innovation product. After that, the product been storaged at room temperature and in the refrigerator to find out how long the product is safe for consumption. Keyword: Innovation Product, Batik, Steamed Sponge, Mangosteen Peel.