UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN IPA DALAM MATERI TANAH LONGSOR - Inayah, Nur (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilaksanakan di SDN 2 Matangaji bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA masih rendah. Hasil belajar siswa kelas IV pada pelajara IPA, 65,1% mendapat nilai dibawah KKM yang telah ditentukan yaitu 65. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian guna meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi tanah longsor dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test, lembar observasi guru dan siswa, lembar observasi afektif (rasa ingin tahu) serta lembar psikomotorik. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Matangaji yang terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL). Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari nilai rata rata pada siklus I sebesar 63,05 dan siswa yang mencapai KKM pada siklus I sebesar 44,4%, dan pada siklus II nilai rata-rata siswa bertambah menjadi 76,9 dengan ketuntasan belajar sebesar 83,3 %. Kata Kunci : Pendekatan Contextual Teaching And Learning, Hasil Belajar Siswa. Abstract: This research is motivated by the results of preliminary observations conducted at SDN 2 Matangaji that student learning outcomes in science learning is still low . Fourth grade student learning outcomes in science subject is , 65.1 % scored below a predetermined KKM is 65 . To resolve this problem do the research to improve student learning outcomes in science learning materials by applying the approach landslide Contextual Teaching And Learning ( CTL ) . The research method used was action research ( PTK ) . The instrument used in this study was a test , the teacher and student observation sheet , observation sheets affective ( curiosity ) and psychomotor sheet . The research was conducted by 2 cycles . At each cycle consisting of planning , implementation , observation , and reflection . Subjects were fourth grade students of SDN 2 Matangaji which consisted of 21 male students and 15 female students . The results showed that an increase in student learning outcomes by applying the approach Contextual Teaching And Learning ( CTL ) . Improved learning outcomes can be seen from the average value in the first cycle of 63.05 and students who achieve KKM on the first cycle of 44.4 % , and the second cycle students' average score increased to 76.9 with a passing grade of 83 , 3 % . Keyword : Contextual Teaching And Learning, Learning Achievement.