IMPLEMENTASI PENDIDIKAN NILAI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN KESENIAN KELONG MAKASSAR DI SMA NEGERI 14 SINJAI - Haerullah Yusuf, - (2019)
ABSTRAK Penelitian "Implementasi Pendidikan Nilai Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Kesenian Kelong Makassar di SMA Negeri 14 Sinjai" bertujuan untuk mensosialisasikan nilai-nilai kearifan lokal kelong Makassar di lingkungan pendidikan formal. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan metode DBR (Design Based Research) melalui proses analisis masalah, pengembangan desain, dan proses penerapan desain. Hasil dari penelitian ini, siswa mampu mengaktualisasikan diri dalam mengapresiasi kesenian kelong Makassar. Melalui pembelajaran saintifik, nilai-nilai kearifan kelong Makassar dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran seni budaya. Siswa dapat memaknai dan menerapkan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam lingkungannya. Pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai salah satu upaya dalam menanamkan nilai-nilai berbasis tradisi budaya setempat. Kata Kunci : Pendidikan Nilai, Pembelajaran, Kelong Makassar. ABSTRACT The study of "Implementation of Local Wisdom-Based Value Education in Kelong Makassar Art Learning in 14 Sinjai Public High School" aims to socialize the values of the local wisdom of kelong Makassar in the formal education environment. This study uses a qualitative paradigm with the DBR method (Design Based Research) through the process of problem analysis, design development, and the process of applying design. The results of this study, students are able to actualize themselves in appreciating the kelong art of Makassar. Through scientific learning the values of the wisdom of Makassar kelong can be implemented in the process of learning art and culture. Students can interpret and apply the values of local wisdom into their environment. This learning can be used as an effort to instill values based on local cultural traditions. Keywords: Value Education, Learning, Kelong Makassar.