HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN PERATURAN PERTANDINGAN, MANAJEMEN STRES DAN REFEREE-EFFICACY DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN WASIT PADA CABANG OLAHRAGA TAEKWONDO - Dwi Satya Asri, DSA (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penguasaan peraturan pertandingan, manajemen stres dan Referee-Efficacy dengan pengambilan keputusan wasit pada cabang olahraga taekwondo. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional, dengan korelasi ganda dan tiga variabel independen serta satu variabel dependen pada 28 wasit taekwondo Jawa Barat. Instrumen dalam penelitian untuk penguasaan peraturan pertandingan, manajemen stres, Referee-Efficacy dan pengambilan keputusan wasit menggunakan angket. Hasil yang diperoleh terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antara penguasaan peraturan pertandingan dengan pengambilan keputusan. Terdapat hubungan yang signifikan dan sedang antara manajemen stres dengan pengambilan keputusan. Terdapat hubungan yang signifikan dan sedang antara referee efficacy dengan pengambilan keputusan. Terdapat hubungan yang signifikan hubungan ketiganya dengan pengambilan keputusan. Kontribusi penguasaan peraturan pertandingan, manajemen stres dan Referee-Efficacy dengan pengambilan keputusan wasit pada cabang olahraga taekwondo tidak kuat dan diindikasikan dipengaruhi oleh faktor lain. Hal tersebut menunjukkan bahwa penguasaan peraturan pertandingan, manajemen stres dan Referee-Efficacy memiliki hubungan yang signifikan dan berkontribusi dengan pengambilan keputusan wasit pada cabang olahraga taekwondo.