NILAI-NILAI PEREMPUAN PADA TARI BADAYA CANDRA KIRANA - Rizki Hamdani, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul Nilai-Nilai Perempuan Pada Tari Badaya Candra Kirana, permasalahan yang terdapat dalam tari Badaya Candra Kirana adalah nilai perempuan pada gerak tari Badaya Candra Kirana, dan rias, busana pada tari Badaya Candra Kirana tujuan yang ingin dicapai diantaranya memahami nilai perempuan pada gerak tari Badaya Candra Kirana, dan nilai perempuan pada rias dan busana pada tari Badaya Candra Kirana. Metode yang digunakan menggunakan metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian nilai-nilai perempuan pada gerak tari Badaya Candra Kirana dapat dilihat dari desain simetris dan asimetris tari Badaya Candra Kirana ini menggunakan gerakgesture (maknawi), gerak locomotion (berpindah tempat), dan gerak pure movement (murni). Adapun nilai perempuan pada rias dan busana tari Badaya Candra Kirana tata rias yang digunakan menggunakan make up corrective sedangkan busana yang digunakan pada tarian ini menggunakan simbol warna keagungan, kemewahan. Dan keindahan. Kata kunci : Tari Badaya Candra Kirana, nilai perempuan pada gerak, rias dan busana. ABSTRACT This thesis is entitled Women's Values in Badaya Candra Kirana Dance, the problems contained in the Badaya Candra Kirana dance are the values of women in the Badaya Candra Kirana dance movement, and make-up, fashion in the Badaya Candra Kirana dance. the Badaya Candra Kirana dance, and the value of women in makeup and fashion in the Badaya Candra Kirana dance. The method used is descriptive analysis method through a qualitative approach. Based on the results of research on the values of women in the Badaya Candra Kirana dance movement can be seen from the symmetrical and asymmetrical design of the Badaya Candra Kirana dance using gesture (meaning), locomotion motion (moving place), and pure movement motion (pure). The values of women in the Badaya Candra Kirana dance dress and make-up are used using corrective makeup while the clothing used in this dance uses a symbol of grandeur, luxury. And beauty. Keywords: Badaya Candra Kirana dance, women's value in motion, makeup and clothing.