PENERAPAN PENDEKATAN SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual) UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTRAPERSONAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI KELAS VII DI SMP NEGRI 1 KOTA BARU - Nursesy Putri Utam, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Penerapan pendekatan pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual) untuk Meningkatkan Kecerdasan Intrapersonal siswa dalam Pembelajaran Seni Tari Kelas VII di SMP Negri 1 Kota Baru" Kurangnya pemahaman kecerdasan intrapersonal yang dimiliki oleh siswa di SMP Negri 1 Kota Baru dapat berpengaruh besar terhadap pembelajaran, khsusnya pembelajaran seni tari, karena siswa tidak memiliki motivasi dalam belajar, siswa tidak memili kepercayaan diri yang cukup, sehingga memilih untuk menggantungkan dirinya kepada temannya yang di rasa lebih baik dari diri siswa itu sendiri, jika ini semua di biarkan berlarut-larut hilang lah kemandirian peserta didik di dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keadaan kecerdasan intrapersonal siswa dalam pembelajaran seni tari sebelum di terapkannya pendekatan pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual), bagaimana proses saat diterapkannya pendekatan pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual) untuk meningkatkan kecerdasan intrapersonal siswa, dan bagiaana hasil dari penerapanSAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual), bagaimana proses saat diterapkannya pendekatan pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual) untuk meningkatkan kecerdasan intrapersonal siswa. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah pre eksperimen melalui pendekatan one grup pretest posttest, yaitu mengujicoba suatu bentuk perlakuan untuk mengetahui pengaruhnya. Perlakuan yang dimaksud adalah penerapan pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual. Dilihat dari analisis data menggunakan uji t nilai yang dihasilkan pada Jika t hitung > t tabel dan hasilnya adalah 45,83 > 1,684. Maka disimpulkan bahwa pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual) dapat meningkatkan kecerdasan intrapersonal. Kata kunci : kecerdasan intrapersonal, siswa SMP, pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual)