PEMBELAJARAN TARI CEPET MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS XI DI SMAN 1 JAMPANGKULON - Arbi Nuralamsyah, - (2019)
ABSTRAK Pada dasarnya setiap orang memiliki potensi kreatif meskipun dalam intensitas yang berbeda, namun kreativitas dapat dikembangkan melalui pendidikan dan latihan. Kreativitas siswa SMAN 1 Jampangkulon memiliki kelemahan dalam pembelajaran seni tari dan memerlukan pengembangan melalui pendidikan dalam pembelajaran tari. Indikator penilaian pada skripsi ini meliputi (1) keterampilan berpikir lancar (fluency); (2) keterampilan berpikir luwes/fleksibel (flexibility); (3) keterampilan berpikir orisinal (originality); (4) keterampilan memperinci (elaboration); dan (5) keterampilan menilai (evaluation) dalam membuat gerak tari dengan materi ajar tari cepet dan pendekatan saintifik Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu Bagaimana rancangan pembelajaran tari cepet menggunakan pendekatan saintifik dalam meningkatkan kreativitas siswa? Bagaimana proses pembelajaran tari cepet menggunakan pendekatan saintifik dalam meningkatkan kreativitas siswa? Bagaimana kreativitas siswa setelah diterapkannya pendekatan saintifik melalui pembelajaran tari cepet? Tujuan penelitian ini adalah mengujicobakan pembelajaran tari cepet melalui pendekatan Saintifik untuk melihat keberhasilan dalam peningkatan kreatifitas siswa. Kemampuan siswa dalam membuat gerak tari dijadikan patokan dalam penilaian peningkatan kreativitas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah PreExperimental Design dengan desain One-Group Pretest-Posttest, yaitu mengujicobakan suatu bentuk perlakuan untuk mengetahui pengaruhnya. Dilihat dari analisis data menggunakan uji t adalah thitung > ttabel dengan hasil 18,81 > 1,691. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari cepet melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan kreativitas siswa. Kata Kunci : pembelajaran tari cepet, pendekatan saintifik, Kreativitas Siswa.