PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED-LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGOLAH HASIL TERNAK UNGGAS DI SMKN 2 CILAKU CIANJUR - Juwita, Ratna (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (Problem based-Learning) dan model pembelajaran konvensional pada standar kompentensi mengolah hasil ternak unggas di Program Keahlian Agribisnis Ternak Unggas. Penelitian ini menggunakan metode Pre- Experimental Designs dengan desain penelitian intact-group comparison design. Dalam penelitian ini kelas yang ada pada jurusan ATU di SMKN 2 Cilaku hanya satu kelas dan berjumlah sebelas orang sehingga peneliti membagi dua kelompok menjadi enam orang siswa untuk kelas eksperimen dengan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dan lima orang siswa untuk kelas kontrol atau kelas pembanding dengan penerapan model pembelajaran konvensional. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa dan test soal pre test dan post test. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa XII ATU pada standar kompetensi mengolah hasil ternak unggas. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan awal siswa dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen tidak terdapat perbedaan secara signifikan. Prestasi belajar untuk kelompok kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional, dengan rata-rata pre test sebesar enam puluh satu sedangkan rata-rata nilai post test sebesar tujuh puluh delapan memiliki peningkatan sebesar 0,45 atau berkategori "sedang". Prestasi belajar untuk kelompok eksperimen yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah memiliki rata-rata nilai pre test sebesar enam puluh lima koma delapan dan nilai rata-rata post test sebesar delapan puluh delapan koma tiga memiliki peningkatan sebesar 0,69 atau berkategori "sedang". Pada analisis data menunjukan, terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Peningkatan prestasi belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik dari pada kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Kata kunci: Pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar, agribisnis Ternak unggas