HUBUNGAN TINGKAT KONSENTRASI DAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN HASIL AKURASI PASSING FUTSAL - Raka Pratama, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat konsentrasi dan koordinasi mata-kaki dengan hasil akurasi passing futsal. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 atlet futsal SMA Fajrul Islam Jakarta, teknik pengambilan sampel yaitu dengan total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan 3 instrumen yaitu Concentration Grid Test, Soccer Wall Volley Test yang nantinya akan di hubungkan dengan akurasi passing yang menggunakan instrumen Loughborough Soccer Passing Test. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data uji korelasi maka diperoleh data tingkat konsentrasi dengan akurasi passing signifikan sebesar (0.000 <0.05) dan pearson correlation (-0.901), maka H0 ditolak menunjukan bahwa secara statistik terdapat hubungan antara tingkat konsentrasi dengan akurasi passing, adapun data koordinasi dengan akurasi passing signifikan sebesar (0.000 <0.05) dan pearson correlation (-0.795), maka H0 ditolak menunjukan bahwa secara statistik terdapat hubungan antara koordinasi dengan akurasi passing, kemudian data tingkat konsentrasi dan koordinasi mata-kaki dengan hasil akurasi passing futsal dengan signifikasi sebesar (0.000 <0.05) dan pearson correlation (0.902), maka H0 ditolak menunjukan bahwa secara statistik terdapat hubungan antara tingkat konsentrasi dan koordinasi mata-kaki dengan hasil akurasi passing futsal. Kata kunci : konsentrasi, koordinasi, akurasi passing, futsal ABSTRACT Relationship the level of Concentration and Eyes-Feet Coordination with the results of the Accuracy of Futsal Passing Raka Pratama 1504844 Sport Science FPOK UPI Advisor I: Prof. Dr. H. Yudha M. Saputra, M.Ed Advisor II: Dr. Ahmad Hamidi, M.Pd The purpose of research is to find out is the a relationship between concentration and eyes-feet coordination with the results of the accuracy of futsal passing. The research used a quantitative approach method with descriptive correlation research design. Population in this research were 20 athletes at SMA Fajrul Islam Jakarta, the sampling technique was total sampling. The instrument of this research consist of 3 instruments, namely Concentration Grid Test, Soccer Wall Volley Test, which will be linked to the accuracy of passing using the Loughborough Soccer Passing Test instrument. Based on the results of data processing and analysis of correlation test data, the concentration level data with significant passing accuracy of (0.000 <0.05) and pearson correlation (-0.901) are obtained, then H0 is rejected indicating that there is a relationship between concentration level and passing accuracy, as for data coordination with significant passing accuracy of (0.000 <0.05) and pearson correlation (-0.795), then H0 is rejected indicating that there is a statistically relationship between coordination and passing accuracy, then data on concentration level and ankle coordination with the results of passing futsal accuracy with significance for (0.000 <0.05) and pearson correlation (0.902), then H0 is rejected indicating that there is a statistically relationship between the level of concentration and eyes-feet coordination with the results of the accuracy of passing futsal. Keywords: concentration, coordination, passing accuracy, futsal