ATRAKSI WISATA GASTRONOMI DI DESA KAPAU KABUPATEN AGAM SUMATERA BARAT - Putri Andan Sari, - (2019)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui apa saja gastronomi unggulan di Desa Kapau, bagaimana komponen gastronomi unggulan di desa tersebut, dan apa saja kontribusi masyarakat dan juga pemerintah terhadap pelestarian gastronomi di Desa Kapau, Kabupaten Agam Sumatera Barat. Untuk menjawab ketiga permasalahan di atas, digunakan tiga konsep teori, diantaranya yaitu komponen gastronomi dari Shenoy (2005), Manolis (2010), Santich (2010), Pullphothong & Sopha (2013) yang membahas mengenai sembilan aspek yang harus terkandung dalam gastronomi, diantaranya adalah bahan baku, masak-memasak, mencicipi, menghidangkan, mempelajari meneliti dan menulis, mencari pengalaman, pengetahuan gizi, etika dan etiket, serta sejarah filosofi tradisi dan sosial dalam gastronomi. Pasar wisata dari Stanton (2007), dan upaya pelestarian yang didukung dengan dua konsep teori yaitu teori pelestarian dari Widyawati dan Syahbana (2013) dan teori pola perjalanan dari Kemenbudpar (2010). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan observasi, dokumentasi, kuisioner dan wawancara dalam pengambilan data. Penentuan subjek dilakukan dengan random sampling, yang terdiri dari 132 wisatawan Desa Kapau yang dijadikan responden dan juru masak, beserta pemerintah setempat juga ketua adat sebagai narasumber dalam penelitian ini. Hasil penelitian menujukan bahwa Nasi Kapau sudah menjadi gastronomi unggulan di Desa Kapau, dimana Nasi Kapau memiliki rasa khas yang tidak ditemukan pada makanan lain. Pemerintah, juru masak dan pemangku adat sudah melakukan upaya pelestarian Nasi Kapau kepada generasi muda dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan mengajarkan dan melatih mereka untuk menjadi juru masak. Kata kunci: Gastronomi Unggulan, Nasi Kapau, Kontribusi This research aim is to find out prominent gastronomy in Kapau Village, the component of gastronomy in that village and people contributions and government policies in order to preserve traditional gastronomy in Kapau Village, agam Regency, West Sumatera. This research used 3 concept theory, first is gastronomy component from Shenoy (2005), Manolis (2010), Santich (2010), Pullphothong & Sopha (2013), which consist of raw material, cooking tasting, serving, researching, writing, looking for experience, matritional knowledge, ethics and etiquete, filosofy and traditional, social in gastronomy. The second is tourist market concept by Stanton (2007). Last is concervation efforts which consist of conservation concept by Widyawati and Syahbana (2013), and travel pattern concept from Kemenbudpar (2010). The research was using mix method, data was collected observation, documentation, questionary, and interviews to get the database. This research is using random sampling, which total respondens are 132 tourist who visited to Kapau Village, interview was held for chef, government policies, local leader, in order to get better descriptions. Regarding gastronomic tourist attractions in Kapau Village. Nasi Kapau has a good and unique taste and which can not be found in other food. Gastronomy conservation has been done by government, chef, and local leader of the village by passing the cooking method from generation to generation. As a recommendation gastronomic travel pattern has been made in order to conserve traditional gastronomic in Kapau Village. Keyword : Superior Gastronomy, Nasi Kapau, Contribution