KEINDAHAN GERAK TARI TOPENG CIREBON SEBAGAI GAGASAN MELUKIS - Pandu Pratama, - (2019)
ABSTRAK PANDU PRATAMA, 2019. KEINDAHAN GERAK TARI TOPENG CIREBON SEBAGAI GAGASAN MELUKIS Indonesia merupakan negara yang mempunyai banyak tradisi dan budaya yang harus kita lestarikan keberadaanya, Cirebon adalah kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat yang masih menjaga dan melestarikan budayanya, salah satunya tari topeng Cirebon, tari topeng Cirebon merupakan suatu media utuk penyebaran agama Islam pada zaman dulu oleh Sunan Kalijaga, tarian ini memiliki filosofis yang sangat dalam bagi kehidupan manusia karena menggambarkan watak dan karakter manusia dari mulai dilahirkan hingga menginjak usia yang mapan. Rumusan masalah yang terdapat dalam penciptaan ini adalah mengetahui konsep dalam pembuatan karya lukis dari gagasan keindahan gerak tari topeng Cirebon, proses pembuatan dan visualisasi karya lukis dari gagasan keindahan gerak tari topeng Cirebon. hal ini bertujuan untuk mengetahui konsep pembuatan lukisan dan mengetahui visualisasi dari gagasan keindahan gerak tari topeng Cirebon. Metode penciptaan melalui beberapa tahapan, ide dan gagasan yang terpengaruh dari eksternal maupun internal, stimulasi atau rangsangan yang memberi inspirasi dalam menciptakan suatu karya seni, dan kontemplasi yang memperdalam ide dengan melakukan penghayatan dan perenungan untuk mencari nilai yang bermakna. Tahapan proses pembuatan karya lukis ini dibuat dengan menggunakan media 2D yaitu kanvas yang berbeda ukuran dari setiap karyanya. Konsep dari seluruh karya adalah menggambarkan watak dan karakter manusia ketika dilahirkan sampai menjadi manusia yang mapan. karya tersebut dibuat dengan menerapkan unsur seni rupa yaitu titik, garis, bentuk, bidang, warna, tekstur, dan prinsip seni rupa yaitu kesatuan, keseimbangan, kesederhanaan, aksentuasi dan proporsi yang membuat karya menjadi bagus untuk dilihat. Karya seni lukis ini sebagai salah satu cara untuk melestarikan budaya yang ada di Cirebon dan penulis berharap semoga karya ini dapat dijadikan sebagai contoh untuk generasi muda agar mempunyai rasa apresiasi terhadap budayanya sendiri dan melestarikannya dengan cara apapun. Kata kunci : Seni lukis, Tari topeng Cirebon. ABSTRACT PANDU PRATAMA, 2019. BEAUTY OF CIREBON MASK DANCE AS PAINTING IDEAS Indonesia is a country that has many traditions and cultures that we must preserve, Cirebon is a city located in West Java Province that still preserves and preserves its culture, one of them is Cirebon mask dance, Cirebon mask dance is a medium for the spread of Islam in the past by Sunan Kalijaga, this dance has a very philosophical depth to human life because it portrays the character and character of humans from birth to stepping into an established age. The formulation of the problem contained in this creation is to know the concept in making paintings from the idea of the beauty of the Cirebon mask dance motion, the process of making and visualizing the painting of the idea of the beauty of the Cirebon mask dance motion. it aims to find out the concept of making paintings and know the visualization of the idea of the beauty of the Cirebon mask dance motion. The method of creation through several stages, ideas and ideas that are influenced from external or internal, stimulation or stimulation that provides inspiration in creating a work of art, and contemplation that deepens the idea by carrying out appreciation and contemplation to find meaningful value. The stages of the process of making this painting were made using 2D media, which are different sizes of canvas from each of his works. The concept of all works is to describe the character and character of humans when born to become an established human being. The work was made by applying fine art elements namely points, lines, shapes, fields, colors, textures, and the principles of fine arts namely unity, balance, simplicity, accentation and proportions that make the work good to look at. This painting as one way to preserve culture in Cirebon and the authors hope that this work can be used as an example for young people to have a sense of appreciation for their own culture and preserve it in any way. Keywords: Painting, Cirebon mask dance.