PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BERDASARKAN PROFIL SIKAP BELAJAR PESERTA DIDIK: Studi Deskriptif Terhadap Program Bimbingan Belajar di SMP Negeri 5 Cimahi Tahun Ajaran 2012-2013 - Nisa, Ainun Yasfina (2013)
Terdapat banyak peserta didik pada tingkat SMP yang belum memiliki sikap belajar positif. Jika kondisi ini dibiarkan tanpa ada tindakan yang tepat, maka peserta didik akan mengalami hambatan/masalah akademik yang semakin rumit, misalnya masalah penyelesaian tugas, penerimaan materi belajar, dan lain-lain yang akan berdampak pada hasil belajar. Bimbingan belajar sangat dibutuhkan oleh peserta didik di Sekolah Menengah Pertama dengan alasan bahwa pada masa ini remaja mulai mampu berhadapan dengan aspek-aspek yang hipotetis dan abstrak dari realitas. Tujuan akhir penelitian ini yaitu memperoleh program bimbingan belajar berdasarkan profil sikap belajar yang layak menurut pakar dan praktisi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil sikap belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Cimahi Tahun Ajaran 2012-2013 secara umum maupun tiap aspeknya berada pada kategori tinggi dan program bimbingan belajar berdasarkan profil sikap belajar dinilai layak menurut pakar dan praktisi. Rekomendasi ditujukan bagi Guru Bimbingan dan Konseling, Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan serta bagi peneliti selanjutnya. Kata kunci: Sikap Belajar, Program Bimbingan Belajar