PENGEMBANGAN PARTISIPASI WARGA NEGARA MELALUI IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KOTA BANDUNG NOMOR 07 TAHUN 2011 TENTANG RUANG TERBUKA HIJAU DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (STUDI KASUS DI TAMAN TEMATIK LANSIA KOTA BANDUNG) - Galih Puja Asmayanto, - (2019)
ABSTRAK Galih Puja Asmayanto (1505360) "Pengembangan Partisipasi Warga Negara Melalui Implementasi Peraturan Daerah Kota Bandung Nomor 07 Tahun 2011 tentang Ruang Terbuka Hijau dalam Pendidikan Kewarganegaraan (Studi Kasus di Taman Tematik Lansia Kota Bandung)". Program untuk mendukung ketersediaan RTH di Kota Bandung adalah Kota Hijau (Green City), melalui Taman Kota salah satunya Taman Lansia. Pengelolaan RTH memerlukan bantuan dari berbagai pihak, baik pemerintah maupun masyarakat. Pemerintah melalui Perda Kota Bandung Nomor 07 Tahun 2011, berupaya membina dan mengembangkan partisipasi warga negara dalam mengelola RTH yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan partisipasi warga negara dalam mengelola RTH di Taman Lansia dengan adanya Perda Kota Bandung No. 07 Tahun 2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi Perda Kota Bandung No. 07 tahun 2011 mampu mengembangkan partisipasi warga negara dalam pengelolaan Taman Tematik Lansia Kota Bandung serta menghasilkan penghargaan Adipura, inovasi Park Ranger, revitalisasi taman, serta adanya SAJAGAT (Satuan Jaga Taman). Hambatan pelaksanaannya antara lain kurangnya sosialisasi, anggaran terbatas, dan lemahnya pengawasan di lapangan. Upaya yang perlu dilakukan dalam mengatasi hambatan tersebut adalah mengadakan sosialisasi, pembinaan, pengawasan dan pengendalian bagi masyarakat. Kata Kunci: Partisipasi Warga Negara, Implementasi Kebijakan, Ruang Terbuka Hijau. ABSTRACT Galih Puja Asmayanto (1505360) "Development of Civic Participation through the Implementation of Bandung City Regulations Number 7 of 2011 about Green Open Space in Civic Education (Case Study in Bandung Thematic Lansia Park)". The program to support the availability of Green Open Space in Bandung is a Green City which is implemented by city parks, one of them is Lansia Park. Management of Green Open Space requires participation from various parties both government and citizen. The government through Bandung City regulations number 07 of 2011 make serious effort to fostering and develop civic participation in managing the provided Green Open Space. This study aims to find out how the development of civic participation in managing Green Open Space in Lansia Park as is existence of Bandung City regulations number 07 of 2011. This study uses a qualitative approach with case study methods. Data collection techniques conducted by researchers were interviews, observation, documentation studies, and literature studies. The results show that the implementation of Bandung City regulation number 07 tahun 2011 can develop civic participation in managing the Lansia Park and results Adipura award, Park Ranger inovation, park revitalization, and Park Guard Unit. The implementation barriers are lack of socialization, limited budgets, and weak supervision in the field. The efforts that need to be carried out the barriers are socialization, guidance, supervision and control for the citizen. Keywords: Civic Participation, Regulation Implementation, Green Open Space