ANALISIS DESAIN SULAMAN KRUISTIK SEBAGAI HASIL BELAJAR MATA KULIAH DESAIN SULAMAN - Lulu Indah Permatasari, - (2019)
Pembelajaran desain sulaman kruistik, masih jarang buku yang membahas teorinya sehingga berpengaruh pada wawasan mahasiswa dalam pembuatan desain sulaman kruistik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis desain secara deskriptif dengan sampel penelitian sebanyak 44 karya mahasiswa Prodi Tata Busana angkatan 2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain sulaman kruistik dari unsur desain sebagian besar desain sulaman menerapkan unsur warna kombinasi, lebih dari setegahnya menerapkan unsur tekstur kasar. Prinsip desain dalam sulaman kruistik menerapkan prinsip kesederhanaan bentuk, prinsip kejelasan dalam segi warna, prinsip keseimbangan occult, lebih dari setengahnya menerapkan prinsip pergerakan berirama, prinsip kesatuan keselarasan, prinsip harmoni dalam ide. Namun desain sulaman kruistik tidak menerapkan prinsip gradasi atau non gradasi. Selain itu, analisis penyelesaian desain sulaman kruistik pada mata kuliah desain sulaman dari aspek pemilihan warna, kerapihan, kebersihan, dan kejelasan desain menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya penyelesaian desain termasuk ke dalam kategori sangat baik, serta temuan penelitian analisis kesesuaian desain kruistik dengan gambar kerja dari kejelasan pengkodean, kerapihan, kebersihan, dan kesesuaian kode menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya termasuk ke dalam kategori baik. Temuan tersebut menunjukan bahwa mahasiswa mampu mengaplikasikan materi yang telah dipelajari serta mampu mengembangkan kreatifitas dalam membuat sulaman kruistik. Rekomendasi bagi mahasiswa, frekuensi dalam membuat desain sulaman perlu ditingkatkan, bagi dosen strategi pembelajaran dalam teknik membuat desain sulaman perlu diperdalam. Kata Kunci : Analisis, Desain, Desain Sulaman, Kruistik, Hasil Belajar Study of kruistik embroidery design, there are few numbers of literature which discuss the theories effecting the students' knowledge in creating kruistik embroidery design. The method which is used in this research is descriptive analysis design, with 44 samples from the third year students of fashion design program. The results showed that most of kruistik design which is observed from the most dominant element design applies the elements of color combination, more than half applied rough texture elements. Kruistik design principle applies simplicity of form principles, clarity of color principles, balance of occult principles, more than half applied rhythmic movement principles, united of harmony principles, and harmony in ideas. But, kruistik design does not apply gradation or non-gradation principles. In addition, the analysis of kruistik design finishing process in embroidery design subject from aspect the choosing of colors, neatness, cleanliness, and clarity design, shows that less than half design is categorized as very good category, and the results of suitability analysis from kruistik design with picture works that is clarity of coding, neatness, cleanliness, and suitability of code shows that less than half is categorized as good category. The results shows that the students can apply the materials that have been learned and can improve their creativity in creating kruistik embroidery. Recommendatons for students, the frequency in making embroidery design need to be improved, for lecturers strategies with learning tehnique embriodery design need to be deepened. Key words : Analysis, Design, Embriodery Design, Kruistik, The Learning Result