Hubungan Kontrol Diri, Berpikir Kritis, dan Motivasi Berprestasi dengan Hasil Belajar Keterampilan Teknik Bola Voli - TANTI HARTANTI, TANTI-HARTANTI (2019)
Pendidikan jasmani harus menjadi alat untuk mencapai tujuan pendidikan. Namun, dalam proses pembelajaran, seringkali tidak ada proses pengajaran. Mengajar mengajar sangat tidak efektif, kadang-kadang pembelajaran tidak ada artinya dan tidak menyampaikan pesan pendidikan. Ini tentu saja tidak terlepas dari peran guru sebagai pemegang kendali atas proses pembelajaran. Pembelajaran yang berpusat pada guru tampaknya membatasi siswa untuk mengeksplorasi kemampuan siswa dalam proses pembelajaran. Untuk mencapai pembelajaran yang sukses, guru harus mampu mengakomodasi aspek pribadi manusia, mengoptimalkan seluruh kerja otak dan dapat menghasilkan motivasi yang tinggi dari siswa. Kreativitas guru dipertaruhkan untuk dapat merancang alat belajar yang dapat mengakomodasi aspek-aspek ini di semua kompetensi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini akan melihat dari hubungan kontrol diri, berpikir kritis, dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar keterampilan teknik permainan bola voli. Dengan sampel 20 orang Analisis hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode Kuesioner karena lebih sesuai dengan kasus yang dipaparkan dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan bola voli dengan memberikan kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari hubungan antara kontrol diri, berpikir kritis, dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar keterampilan teknik bola voli. Selanjutnya, penulis menyarankan agar guru pendidikan jasmani dalam pemilihan materi dalam proses pembelajaran disesuaikan dengan prinsip, karena akan memberikan manfaat yang sangat baik, terutama dalam meningkatkan hasil belajar seperti aspek pengembangan keterampilan, pengembangan kognitif, pengembangan sosial dan perkembangan pola pikir anak. Physical education must be a tool to achieve educational goals. However, in the learning process, there is often no teaching process. Teaching is not very effective, sometimes learning is meaningless and does not convey an educational message. This of course cannot be separated from the teacher's role as the holder of control over the learning process. Teacher-centered learning seems to limit students to explore students' abilities in the learning process. To achieve successful learning, teachers must be able to accommodate aspects of the human person, optimize the whole work of the brain and can produce high motivation from students. Teacher creativity is at stake to be able to design learning tools that can accommodate these aspects in all competencies. This research uses a quantitative approach. The purpose of this study will look at the relationship of self-control, critical thinking, and achievement motivation with the results of learning volleyball game engineering skills. With a sample of 20 people Hypothesis analysis was carried out using the Questionnaire method because it was more in line with the case presented in this study. The instrument used was a volleyball skill test by giving a questionnaire. The results show that there is a significant influence of the relationship between self control, critical thinking, and achievement motivation with volleyball learning outcomes. Furthermore, the authors suggest that physical education teachers in the selection of material in the learning process be adjusted to the principle, because it will provide excellent benefits, especially in improving learning outcomes such as aspects of skills development, cognitive development, social development and development of children's mindset.