PENGARUH PROFITABILITAS, FINANCIAL LEVERAGE, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017) - Nazilla Anindya Rahima, Nazilla (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, financial leverage, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap praktik perataan laba. Variabel profitabilitas, financial leverage, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen dan perataan laba sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2017. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian adalah perusahaan Manufaktur dengan pemilihan sampel melalui metode purposive sampling. Terdapat 70 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi logistik. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, (2) Financial leverage berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, (3) Kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, (4) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba Kata kunci: Profitabilitas, financial leverage, kebijakan deviden, dan ukuran perusahaan, perataan laba.