PENGARUH FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Devita Zahra Royanna, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG Oleh: Devita Zahra Royanna Skripsi ini dibimbing oleh: Dr. H. A. Sobandi, M.Si., M.Pd. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Hal ini ditandai dengan adanya fasilitas kerja yang masih belum memadai dan kondisi yang kurang baik dalam membantu pekerjaan dan menurunnya hasil rata-rata Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Fasilitas Kerja (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Penelitian ini secara khusus membahas mengenai fasilitas kerja yang diduga salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Explanatory survey dengan teknik pengumpulan data menakan angket. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Responden pada penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung dengan ukuran sampel 116 pegawai yang diambil secara acak. Berdasarkan pengujian penelitian didapatkan hasil analisis bahwa fasilitas kerja berada pada kategori cukup baik, dan kinerja pegawai pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa fasilitasa kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci :Fasilitas Kerja, Kinerja Pegawai   ABSTRACT THE EFFECT OF WORK FACILITIES ON EMPLOYEES' PERFORMANCE IN THE DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG By: Devita Zahra Royanna This paper is guided by: Dr. H. A. Sobandi, M.Si., M.Pd. The Problem examined in this study is that the perdormance of employees in Dinas Pendidikan Kota Bandung is not yet optimal. The is indicated by the availability of work facilities that are still inadequate in assisting work and decreasing the average results of the Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) each year. This study aims to determine how much influence the Work Facility (X) in Employee Performance (Y) in the Dinas Pendidikan Kota Bandung. This study specifically discusses work facilities wich are suspected to be one of the factors affecting employee performance. The method used in this study is the Explanatory survey method with data collection techniques using a questionnaire. The approach used is a guantitative approach with data analysis techniques using simple regression analysis. Respondents in this study were all employees in the Dinas Pendidikan Kota Bandung with a sample of 116 employees taken randomly. Based on the research, the results of the analysis show that the work facilities are in quite good category, and employee performance in the medium category. Hypothesis test results obtained that work equipment facilities have a positive and significant effect on employees performance. Keyword : The Work Facilities, Employees Performance