PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERDASARKAN PROFIL KOMPETENSI KARIR: Penelitian Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas X SMK Profita Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Dewi, Erni Komala (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa lulusan SMK menjadi penyumbang jumlah pengangguran tertinggi (khususnya pada tahun 2008). Hal ini terjadi karena siswa SMK kurang kreatif, kurang memiliki kemandirian dan semangat kewirausahaan rendah sehingga tidak dapat memanfaatkan peluang yang ada. Banyak ditemukan lulusan SMK ketika mencari pekerjaan tidak sesuai denga kemampuan yang dimiliki, kepuasan mereka hanya sebatas kepada materi yang diperoleh dan belum sampai kepada seberapa jauh mereka mengaktualisasikan kemampuan yang dimiliki. Penelitian dilakukan untuk mengungkap dan menganalisis data empiris tentang (1) gambaran umum kompetensi karir peserta didik, (2) rumusan program bimbingan karir berdasarkan profil kompetensi karir peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Dalam metode ini menggunakan instrumen berupa angket untuk mengungkap profil kompetensi karir peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian secara umum kompetensi karir peserta didik kelas X SMK Profita Bandung pada kategori sedang, artinya peserta didik memiliki tingkat penguasaan kompetensi karir yang sedang pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan. Rekomendasi kepada : (1) guru pembimbing yaitu program bimbingan karir yang relevan dapat diaplikasikan untuk mengembangkan kometensi karir peserta didik, dan (2) bagi peneliti selanjutnya yaitu dapat mengembangkan metode penelitian misalnya penelitian dikembangkan berdasarkan tingkatan kelas, jurusan yang ada di sekolah, serta berdasarkan jenis sekolah atau jenis kelamin peserta didik, penelitian juga dapat dikembangkan dengan metode eksperimen sehingga program yang dihasilkan lebih terandalkan. Kata kunci : Kompetensi Karir Peserta Didik, Peserta Didik SMK Kelas X, Program Bimbingan Karir