NILAI-NILAI NASIONALISME MELALUI PERAN TOKOH PROKLAMASI (Analisis Buku Teks Pelajaran Sejarah SMA) - Nova Lady Simanjuntak, - (2019)
Buku teks pelajaran sejarah merupakan suatu karya historiografi yang digunakan sebagai sumber pembelajaran. Penulisan buku teks harus memberikan pemahaman sejarah untuk mengembangkan nilai-nilai yang perlu dipahami dan diteladani oleh peserta didik, salah satunya yakni nilai nasionalisme. Penulis fokus untuk mengkaji nilai-nilai nasionalisme ditunjukkan melalui peran para tokoh proklamasi yakni Soekarno dan Moh. Hatta. Metode yang digunakan adalah metode analisis wacana kritis oleh Van Dijk. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, melalui wacana yang berkaitan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulisan buku teks telah menyajikan peran kedua tokoh di setiap peristiwa sejarah mulai dari masa pergerakan kebangsaan, proklamasi kemerdekaan Indonesia, pasca proklamasi kemerdekaan Indonesia dan sampai masa demokrasi terpimpin. Nilai-nilai perjuangan Soekarno dan Moh. Hatta berdasarkan adanya kemauan untuk bersatu, rela berkorban, berjuang demi kepentingan umum, bekerjasama dan gotong royong serta bersikap antikolonial. Perbedaan juga terlihat dari cara perjuangan yang ditempuh kedua tokoh tersebut. Sekalipun ada perbedaan, namun tujuan kedua tokoh tersebut tetap sama yaitu demi mencapai serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia yang dilandasi dengan rasa nasionalisme. Kata Kunci: Buku teks, Nasionalisme, Tokoh Proklamasi The textbook of History lessons is a historiographic work used as a source of learning. Textbook writing should provide an understanding of the history to develop values that need to be understood and exempdied by learners, one of which is the value of nationalism. The author focuses on reviewing the values of nationalism demonstrated by the role of the proclamation figures Soekarno and Mohammad Hatta. The method used was the method of analysis of critical discourse by Van Dijk. Data collection is done by documentation techniques, through discourse related to the focus of research. The results showed that the textbook has presented the role of both characters in every historical event ranging from the period of national movement, proclamation of Indonesian independence, post-proclamation of Indonesian independence and until the period of democracy Guided. The values of the struggle of Soekarno and Mohammad Hatta based on the willingness to unite, willing to sacrifice, fight for the public interest, cooperate and non-cooperation and anti-colonial. The difference is also seen from the way the struggle traveled by both figures. Despite the differences, the goals of the two figures remain the same for the independence of Indonesia, which is based on a sense of nationalism. Keywords: Textbook, Nationalism, Proclamation Leader.