PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN JIGSAW SERTA KEMAMPUAN MEMORI TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN KARATE NOMOR KATA: Studi Eksperimen pada Siswa Ekstrakurikuler Karate di SMP Negri 17 Bandung Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Karate Nomor Kata - Iwan Mahmudi, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model kooperatif dan kemampuan memori terhadap hasil belajar keterampilan karate nomor kata. Model kooperatif yang dipilih dalam penelitian ini adalah tipe STAD dan Jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktorial desain. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Ekstrakurikuler karate SMP Negri 17 Bandung. Sampling dalam penelitian ini adalah sampling Purposive. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan dua instrumen yaitu digit span test yang diadopsi dari Turner dan Risdale untuk mengukur kemampuan memori dan lembar tes rangkaian gerak kata WKF Kata and Kumie Competitions rules revision 9.0. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 23 dengan cara ANOVA. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa : 1) Hasil belajar keterampilan kata melalui tipe jigsaw lebih baik dari tipe STAD secara keseluruhan, 2) terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif dan kemampuan memori terhadap hasil belajar karate kata, 3) bagi siswa dengan kemampuan memori tinggi hasil belajar keterampilan karate kata pada kelompok jigsaw lebih baik dari pada kelompok STAD, 4) Bagi siswa dengan kemampuan memori rendah tidak terdapat perbedaan keterampilan karate kata pada kelompok STAD dan jigsaw. ..... The purpose of this research is to know the influence of cooperative model and memory ability to karate skill woar learning result. The cooperative moxel chosen in this research in STAD and Jigsaw type. The method usep in this research is factorial design. The Population in this study is extracurucular member of karate SMP Negri 17 Bandung. Sampling in this research is purposive sampling. Instrument of research in this research use two instrumen that is digit of span test which adopated from turner and risdale to measure of memory and test sheets of WKF Word circuit Kata and Kumite Competition rules revision 9.0. Data analysis was perfomed using SPSS 23 by means of ANOVA. The result of data analysis can be conclede that : 1) the result of learning word skill through jigsaw type better than STAD type as a whole, 2) there is interactions between cooperative learning model and memory ability to karate learning result, 3) for student with high memory ability result learning word karate skill in jigsaw grup is better than STAD gruup, 4) for student with low memory ability there is no difference of word karate skill ini grpup STAD and jigsaw.