ANALYSIS OF GOOD LABORATORY PRACTICE (GLP) IMPLEMENTATION ON DASAR-DASAR PENGENDALIAN MUTU HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN LEARNING BY STUDENTS AT SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI LEMBANG - Fadhilah Fitra Dwiastuti, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fasilitas dan manajemen pengelolaan laboratorium di SMK PPN Lembang yang belum maksimal dalam memenuhi standar GLP sehingga siswa belum optimal dalam menerapkan GLP saat pelaksanaan praktikum pada pembelajaran Dasar-dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian dan Perikanan (DPMHPP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan GLP pada pembelajaran DPMHPP. Penelitian ini ditinjau dari tujuh indikator meliputi personel; keselamatan (safety); fasilitas/kondisi akomodasi dan lingkungan; metode pengujian dan kalibrasi serta validasi metode; peralatan, instrumen, pereaksi dan kalibrasi; pengambilan contoh (sampling); serta pelaporan hasil pengujian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif persentase dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GLP pada pembelajaran DPMHPP oleh siswa di SMK PPN Lembang sudah termasuk dalam kategori "baik". Penerapan GLP yang berkaitan dengan indikator: (1) personel, (2) fasilitas/kondisi akomodasi dan lingkungan, (3) metode pengujian dan kalibrasi serta validasi metode, (4) pengambilan contoh, serta (5) pelaporan hasil pengujian termasuk dalam kategori "baik". Sedangkan, penerapan GLP yang berkaitan dengan indikator: (5) keselamatan (safety) serta (7) peralatan, instrumen, pereaksi, dan kalibrasi termasuk dalam kategori "cukup". ..... This research is motivated by the existence of laboratory facilities and management at SMK PPN Lembang has not been maximal in meeting GLP standards so that students have not been optimal in applying GLP during the practicum in Dasar-dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian dan Perikanan (DPMHPP) learning. This research aims to analyze the application of GLP in DPMHPP learning. This research is reviewed from seven indicators includes personnel; safety; facilities/conditions of accommodation and environment; methods of testing and calibration and method validation; equipment, instruments, reagents, and calibration; sampling; and reporting of test results. This research uses a statistic descriptive method with the quantitative and qualitative approach. The results show that GLP implementation of DPMHPP learning by students at SMK PPN Lembang are in the "good" category. GLP implementation which is related to the indicators of (1) personnel, (2) facilities/conditions of accommodation and environment, (3) methods of testing and calibration and method validation, (4) sampling, and (5) reporting of test results are in the "good" category. Meanwhile, GLP implementation which is related to the indicators of (6) safety and (7) equipment, instrument, reagent, and calibration are in "enough" category.