ANALISIS PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUKSI PADA MATA PELAJARAN PENGELOLAAN INDUK IKAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK NEGERI 2 SUBANG - Susriyanti, Marlis (2013)
Latar belakang dilakukannya penelitian yaitu, dipilih pembelajaran berbasis produksi karena pembelajaran berbasis produksi salah satu wahana dalam pembentukan minat berwirausaha yang diperkirakan akan efektif digunakan sebagai upaya untuk menumbuhkan minat berwirausaha siswa sesuiai dengan tujuan Sekolah Menengah Kejruan. Terlalu banyak lulusan yang gagal menghadapi kehidupan. Para lulusan pendidikan ternyata hanya menjadi pengangguran terdidik, yaitu kelompok orang-orang yang mempunyai tingkat inteletualitas tinggi tetapi tidak dapat berperan aktif dalam kehidupan nyata. Tujuan yang diharapkan adalah Untuk memperoleh data mengenai Sistem Pembelajaran Berbasis Produksi Pada Mata Pelajaran pengelolaan induk Ikan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Negeri 2 Subang dan Untuk memperoleh data mengenai bagaimana perbedaan antara siswa sekolah induk dan sekolah cabang dalam hal minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memakai subjek penelitian yakni siswa XI Agribisnis Produksi Sumber Daya Perairan sekolah induk dan kelas jauh yang akan dijadikan sumber data penelitian hasil wawancara. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti memperlihatkan bahwa sistem pembelajaran berbasis produksi pada mata pelajaran pengelolaan induk dapat meningkatkan minat berwirausaha. Dari hasil wawancara yang dilakukan disekolah induk semua siswa berminat untuk berwirausa sedangkan pada kelas jauh ada 1 siswa yang tidak berminat. Adanya perbedaan antara sekolah induk dan kelas jauh tidak terlalu banyak. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Produksi, Siswa kelas XI APSDP, Minat Berwirausaha