PROFIL AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PRAKTIKUM KEANEKARAGAMAN HEWAN MELALUI LESSON ANALYSIS - Raka Firdansyah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa pada praktikum keanekaragaman hewan melalui lesson analysis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sebanyak 34 siswa kelas X IPA 3 diamati aktivitas belajarnya berdasarkan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Selain itu keterlaksanaan metode praktikum juga diamati berdasarkan lembar observasi keterlaksaan metode praktikum. Untuk melengkapi data, digunakan juga teknik wawancara. Berdasarkan lesson analysis, diidentifikasi 8 jenis aktivitas belajar siswa pada praktikum keanekaragaman hewan yang meliputi aktivitas pandang, aktivitas lisan, aktivitas dengar, aktivitas menulis, aktivitas menggambar, aktivitas motorik, aktivitas mental dan aktivitas emosi. Pada kegiatan pendahuluan, aktivitas pandang menjadi aktivitas belajar yang paling menonjol dengan persentase 100%. Aktivitas menulis menjadi aktivitas terendah dengan presentase 6%. Pada kegiatan inti, kedelapan aktivitas belajar mengalami perubahan setiap 10 menit. Pada umumnya, aktivitas belajar siswa pada kegiatan inti mencapai titik tertingginya pada kegiatan praktikum dan menurun seiring pergantian kegiatan praktikum menjadi kegiatan presentasi. Adapun pada kegiatan penutup, aktivitas pandang, aktivitas dengar dan aktivitas mental menjadi aktivitas paling menonjol dengan persentase 97%. Aktivitas menulis tergolong tinggi dengan persentase 85%. Aktivitas lisan dan aktivitas emosi menjadi aktivitas terendah dengan persentase masing-masing aktivitas sebesar 6% dan 3%. Sementara itu, keterlaksanaan metode praktikum dalam pembelajaran yang diteliti mencapai persentase 100% dengan 15 langkah-langkah dalam kegiatan praktikum terlaksana. In this research, lesson analysis is used to study student's learning activities in animal diversity practicum. This study uses quantitative considerations and descriptive methods. A total of 34 students of class X IPA 3 is studied to know their learning activities based on the observation sheets of student learning activities. In addition, the application of practicum methods is also discussed based on observations. Interview techniques are also used to complete the data. Based on lesson analysis, 8 types of student learning activities were identified in the animal diversity practicum which included visual activities, oral activities, listening activities, writing activities, drawing activities, motor activities, mental activities and emotional activities. In preliminary activities, visual activities become the most prominent learning activities with a percentage of 100%. The writing activity become the lowest activity with a percentage of 6%. In the core activities, the eight learning activities change every 10 minutes. In general, student's learning activities in the core activities reach their highest point in practicum activities and decreasing during the turning of practicum activities into presentation activities. While in closing activities, visual activities, listening activities and mental activities became the highest activities with a percentage of 97%. Writing activity is classified as high with a percentage of 85%. Oral activity and activity change to the lowest activity in core activity with the percentage of each activity at 6% and 3%. Meanwhile, the implementation of practicum methods in this learning process reached 100% with 15 activities in the practicum implemented.