PENINGKATAN KERJASAMA SISWA MELALUI COOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW DALAM PERMAINAN BOLA BESAR - Joni Dahlan, - (2019)
ABSTRAK PENINGKATAN KERJASAMA SISWA MELALUI COOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW DALAM PERMAINAN BOLA BESAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas 5 SDN 032 Tilil Bandung) Joni Dahlan 1307383 Penelitian ini merupakan sebuah penelitian mengenai upaya meningkatkan kerjasama siswa melalui pembelajaran Cooperative learning dengan tipe Jigsaw dalam pembelajaran permainan bola besar (sepakbola) pada siswa kelas 5 SDN 032 Tilil Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) Subjek penelitian tindakan kelas 5C yang berjumlah 20 siswa dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengmpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan analisis data. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri dari dua tindakan, dan teknik data yang digunakan yaitu menggunakan instrument Observasi hasil kerjasama siswa. Dalam pembelajaran permainan sepakbola yaitu diperoleh data Observasi sebesar (31%), Siklus I tindakan 1 sebesar (37%), Siklus I tindakan 2 sebesar (49%), dan Siklus II tindakan 1 sebesar (74%), Siklus II tindakan 2 sebesar (81%). Berdasarkan pengelolaan hasil data penelitian terhadap nilai kerjasama menggunakan model pembelajaran Cooperatif learning tipe Jigsaw melalui aktivitas permainan sepakbola dapat meningkatkan nilai kerjasama siswa. Kata Kunci : Nilai Kerjasama, Cooperatif Learning tipe Jigsaw, Permainan Sepakbola ABSTRACT IMPROVING STUDENT COOPERATION THROUGH COOPERATIVE LEARNING TYPE OF JIGSAW IN BIG BALL GAME (Classroom Action Research in Class 5 Students at SDN 032 Tilil Bandung) Joni Dahlan 1307383 This study is a study of efforts to improve student collaboration through Jigsaw type Cooperative learning in learning big ball games (football) in 5th grade students of SDN 032 Tilil Bandung. The method used in this research is Classroom Action Research. Subjects of 5C class action research are 20 students from 10 male students and 10 female students. Data collection techniques include observation, field notes and documentation of learning activities then data analysis is carried out. The research process is divided into two cycles consisting of two actions, and the data technique used is using observational instruments that are collaborative with students. In learning football games, it is obtained data of observations of (31%), cycle I of action 1 of (37%), cycle I of action 2 of (49%), and cycle II of action 1 of (74%), cycle II action (81%). Based on the management of the results of the research data on the value of collaboration using the Jigsaw Cooperative learning model through the activities of soccer games can increase the value of student collaboration. Keywords: Value of Cooperation, Cooperative Learning type of Jigsaw, Football Games