PELATIHAN TEKNIK KONTROL PERNAPASAN PADA PROGRAM EXECUTIVE CLASS DI OVERTONE MUSIC&VOCAL COURSE BANDUNG - Wira Novia Handayani, - (2019)
Skripsi ini berjudul Pelatihan Teknik Kontrol Pernapasan Pada Program Executive Class di Overtone Music&Vocal Course Bandung. Fokus penelitian mengenai proses dan hasil dari pelatihan tersebut. Hal ini dilakukan karena mengingat output dari pelatihan kontrol pernapasan berdampak positive, baik dalam teknik bernyanyi, pernapasan maupun kesehatan. Dengan menggunakan data deskriptif, data-data dikumpulkan melalui Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Triangulasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dijelaskan ada lima tahapan yakni: pelatihan pernapasan dasar hitungan, pelatihan gerakan-gerakan yoga, pelatihan tiup lilin, pelatihan peregangan dan pelatihan kontrol napas dengan mulut. Berdasarkan hasil penelitian, instruktur mampu menangani kendala yang dimiliki peserta didik melalui proses tahapan yang telah diberikan. Kata Kunci: Pelatihan, teknik, kontrol pernapasan This thesis is entitled Breathing Control Technique Training in the Executive Class Program at Overtone Music & Vocal Course Bandung. The focus of research is on the process and results of the training. This is done because remembering the output of breathing control training has a positive impact, both in singing, breathing and health techniques. By using descriptive data, data is collected through Observation, Interview, Documentation and Triangulation. The study was conducted with a qualitative approach. The results of the study explained that there were five stages: basic count breathing training, yoga movements training, candle blowing training, stretching training and mouth breathing training. Based on the results of the study, the instructor is able to handle the obstacles students have through the stages of the process that have been given. Keywords: Training, technique, respiratory control