MINAT SISWA SMAN 1 RANGKASBITUNG DALAM BELAJAR GENRE MUSIK MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - Elfani Sefanda Alhafiz, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa dalam belajar genre musik melalui problem based learning. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode eksperimen Pre-experimental design, dengan One-group pretest-posttest design. Subjek penelitian sebagai populasi seluruh siswa SMA N 1 Rangkasbitung dengan populasi terjangkau siswa kelas XI dan sampel siswa kelas XI IPA. 1. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari sampai April 2019. Dari penelitian menunjukan, Model pembelajaran problem based learning dengan menentukan genre musik sendiri dapat memberikan kebebasan pada siswa, sehingga meningkatkan minat belajar siswa. Nilai rata-rata minat belajar sesudah penggunaan model pembelajaran problem based learning learning lebih tinggi dari sebelumnya dan berbanding lurus terhadap hasil belajar Kata Kunci : Minat Belajar, Model Pembelajaran Problem Based Learning. ABSTRACT This study aims to determine students' interest in learning music genre through problem based learning. The research method used is the experimental method Pre-experimental design, with One-group pretest-posttest design. The research subjects as a population of all students of SMA N 1 Rangkasbitung with an affordable population of class XI students and a sample of class XI science students. 1. This research was conducted from February to April 2019. From the research shows, the problem based learning model of learning by determining the genre of music itself can provide freedom for students, thus increasing student interest in learning. The average value of interest in learning after using the model of problem based learning is higher than before and is directly proportional to the learning outcomes Keywords: Learning Interest, Problem Based Learning Model