ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TAMU DALAM MEMILIH KUPU-KUPU JIMBARAN ROOFTOP SUITES & SPA HOTEL, JIMBARAN BALI - Lestari, Nindya (2013)
Penelitian ini memahami dan menganalisis mengenai faktor-faktor yang menjadi daya tarik bagi Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa dan juga analisis tentang faktor-faktor apa yang menjadi faktor dominan yang dipilih oleh tamu dalam memilih Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa. Penelitian ini melibatkan wisatawan atau tamu yang menginap di Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa dan pihak perusahaan dalam mendapatkan data-data yang dibtuhkan oleh peneliti. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang dipilih dan faktor apa saja yang menjadi faktor dominan yang dipilih oleh tamu dalam memilih Kupu-Kupu Jimbaran berdasarkan analisis faktor daya tarik Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa, sehingga kemudian dapat diketahui pengembangan atau pengelolaan apa yang dapat dilakukan berdasarkan penelitian terhadap analisis faktor tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan penelitian kuantitatif yang menggunakan teknik skala likert pada instrument penelitian, kemudian menggunakan garis kontinum untuk mengetahui kepentingan daya tarik Kupu-Kupu Jimbaran. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi faktor dominan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis faktor dengan menggunakan program SPSS 17.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh 4 faktor yang mendominasi tamu dalam memilih Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa yaitu faktor (1) Lokasi, (2) Fasilitas, (3) Pelayanan, (4) Harga. Dari hasil analisis mengenai kepentingan daya tarik dan analisis faktor-faktor yang dipilih oleh tamu dalam memilih Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa, terdapat kesesuaian dan ketidak sesuaian terhadap dua hal tersebut. Dari hasil penelitian tersebut, maka peneliti dapat memberi rekomendasi pada pihak manajemen untuk melakukan strategi pengembangan/ pengelolaan berdasarkan faktor-faktor penting/ faktor-faktor yang mendominasi dan diketahui dipilih oleh tamu dalam memilih Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa. Kata Kunci: Analisis faktor, Keputusan Pembelian This research is to understand and analyze the factors which became an attractions for Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa and also analyze about what factor which became the dominant factor selected by the guest in choosing Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa. This research involving tourist or guest who staying in Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa and also the companies in getting the data needed by researcher. The purpose of these research is to analyze which factors are selected and factors that will be a dominant factor chosen by the guest in choosing Kupu-Kupu Jimbaran based on attraction factors analysis in Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa, so then we could know what kind of management or the development that should do based on the factors analysis research. These research used descriptive quantitative research methods using a Likert scale technique on the research instrument, and then use the continuum line to determine the importances attraction factor in Kupu-Kupu Jimbaran. As for knowing what factors are to be the dominant, these research using factor analysis method in SPSS 17.0 programme for Windows. Based on the analysis, obtained 4 dominating factor in choosing Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa, these are (1) Location, (2) Facilities, (3) Service, (4) Price. From the analysis of the importance of attractiveness and analysis of the factors selected by the guests in choosing Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa, there is compatibility and incompatibility with these. From these results, the researchers can provide recommendations for the management to carry out the strategy development/management based on factors important/dominating factors selected by the guest in choosing Kupu-Kupu Jimbaran Rooftop Suites & Spa. Keyword: Analysis of Factor, Purchasing Decisions