DAMPAK PENERAPAN KURIKULUM 2013 BAGI PENINGKATAN KREATIVITAS KEKARYAAN SISWA DI SMP LABSCHOOL UPI - Anggi Sugiharti, - (2019)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dampak dari penerapan kurikulum 2013 bagi peningkatan kreativitas kekaryaan seni di SMP Labschool UPI. Metode penelitian yang digunakan ialah melalui paradigma kualitatif dan kuantitatif. Pembelajaran seni rupa yang dilakukan untuk mengumpulkan data dengan cara wawancara, observasi dan kuesioner, serta strategi pembelajaran kreativitas yang mencakup metode, materi dan evaluasi. Evaluasi yang menghasilkan karya yang divisualisasikan dalam bentuk deskriptif. Terdapat beberapa faktor yang mendukung kreativitas siswa yaitu kelancaran berfikir, keluwesan berfikir, inovasi dan original. Setiap siswa memiliki kreativitasnya masing-masing, oleh karena itu dalam mengukur sejauh mana kreativitas siswa dalam menciptakan sebuah karya, pada kurikulum 2013 saling berkaitan dan terdapat hubungan yang terbukti dengan adanya validitas dan reliabilitasnya. Kata kunci: kurikulum 2013, kreativitas, kekaryaan, seni rupa. The purpose of this study was to determine the impact of the implementation of the curriculum 2013 for improving artistic creativity in UPI Labschool Middle School. The research method used is through qualitative and quantitative paradigms. Fine art learning is done to collect data by interview, observation and questionnaire, as well as creativity learning strategies that include methods, materials and evaluations. Evaluations that produce works visualized in descriptive form. There are several factors that support student creativity, namely fluency in thinking, flexibility of thinking, innovation and originality. Each student has their own creativity, therefore in measuring the extent to which students' creativity in creating a work, the curriculum 2013 is interrelated and there is a proven relationship with the validity and reliability. Keywords: curriculum2013, creativity, work, art.