PERAN PENDAMPING DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA ANGGOTA KOPERASI MICROFINANCE SYARIAH BERBASIS MASYARAKAT (MISYKAT) MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN Studi pada Program Pendampingan di Majelis Al-Falah Kp. Cihideung RW 06, Kelurahan Cihideung, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat - Rosiah, - (2017)
Fokus penelitian ini dilatarbelakangi karena masih banyaknya kemiskinan di Indonesia yang diperlukan sebuah solusi untuk memecahkan masalah ini. Salah satu solusi yang dilakukan adalah melalui pemberdayaan yaitu dengan program pendampingan dimana secara bertahap masyarakat dibina agar mereka berubah ke tahap kehidupan ekonomi yang lebih baik. Lembaga Koperasi Misykat hadir mengemas pemberdayaan melalui program pendampingan yang salah satu binaan nya yakni Majelis Al-falah yang ada di Kp. Cihideung RW O6, Kel. Cihideung, Kec. Parongpong, Kab. Bandung Barat. Untuk itu diperlukan seorang pendamping yang secara bertahap merubah ekonomi masyarakat menjadi lebih baik untuk menumbuhkan kemampuan berwirausaha dalam diri mereka. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui peran pendamping pada program pendampingan dalam menumbuhkan kemampuan berwirausaha di Majelis Al-Falah 2) untuk mengetahui hasil (output) program pendampingan di Majelis Al-Falah 3) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat program pendampingan di Majelis Al-Falah. Pendekatan penelitian ini kualitatif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian empat orang yaitu satu orang pengelola, satu orang pendamping dan dua orang anggota koperasi Misykat. Berdasarkan pengolahan data dan hasil pengolahan data diperoleh hasil sebagai berikut : 1) peran pendamping dalam memberdayakan masyarakat sebagai fasilitator, pendidik, penghubung dan peran teknis 2) hasil dari program pendampingan ini adalah tergambar dalam perubahan dari segi keterampilannya serta munculnya kemampuan berwirausaha anggota yang ditandai dengan ciri munculnya percaya diri akan kemampuan diri sendiri, berorientasi kepada tugas dan hasil, mampu mengambil resiko, memiliki jiwa kepemimpinan dan kreatif dan orisinil 3) adanya faktor pendukung dan penghambat yang berupa kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Focus of this research is because there are still many poverty in Indonesia that need a solution to solve. One of solution that is done is through the empowerment so that sstep by step can bring community to better future. Cooperation institutions of Misykat comes packed empowerment through mentoring programs that one of his target the Al-Falah Assembly in Kp. RW Cihideung O6, Kel. Cihideung, district. Parongpong, Kab. West Bandung. It required an escort who gradually change society for the better economy to foster entrepreneurship skills in themselves. This study aims to 1)determine the role of guider on mentoring programs in fostering entrepreneurship skills in Al-Falah Assembly 2) to determine the output Assembly assistance program in Al-Falah 3) to determine the factors supporting and mentoring program in Assembly Al- Falah. This research approach qualitative interview techniques, observation and documentation. Subject of the study four people consisting of one manager, one guider and two members of the cooperation of Misykat. Based on data processing and data processing result obtained as follows: 1) the role of companion in empowering the community as a facilitator, educator, liaison, and technical roles 2) the result of the assistance program is reflected in the change in terms of skills and the emergence of entrepreneurship skills members marked with characterize the emergence of confidence in the ability of self-oriented tasks and results, able to take risks, leadership potential; and creative and original 3) the existence of supporting factors and obstacles in the form of strengths, weakness, opportunities and the threats