DESAIN DIDAKTIS PADA MATERI EFEK DOPPLER BERDASARKAN ANALISIS HAMBATAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA - Andini Dian Pangestu, - (2018)
Pada setiap proses pembelajaran yang berlangsung, tidak selalu berjalan lancar sesuai perencanaan yang telah dibuat oleh guru. Peserta didik bisa saja mengalami situasi dimana mereka tidak dapat mengikuti pembelajaran dengan baik akibat tidak memahami materi yang diajarkan. Situasi yang demikian dinamakan hambatan belajar. Hambatan belajar dibagi menjadi tiga, yaitu hambatan ontogenik, hambatan didaktis dan hambatan epistimologis. Hambatan belajar epistimologis dapat diatasi oleh guru dengan melakukan proses repersonalisasi dan rekontektualisasi yang dilakukan sebelum pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan belajar epistimologis berdasarkan hasil Tes Kemampuan Responden (TKR) dan mengidentifikasi hambatan belajar ontogenik siswa berdasarkan angket kesiapan belajar sebagai dasar membuat desain didaktis pada materi efek doppler. Peneltian ini, diimplementasikan pada tiga kelas di kelas XI pada salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dan desain penelitian berupa Didactic Design Reasearch. Hasil menunjukan bahwa diperolehnya hambatan belajar siswa dan hambatan ontogenik sebagai dasar membuat desain didaktis pada materi efek doppler.