PROFIL KEBUGARAN JASMANI DAN PHYSICAL SELF CONCEPT PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN DAARUT TAUHID - Imas Septiani, - (2019)
ABSTRAK Imas Septiani NIM. 1507527 Skipsi: Studi Deskriptif Profil Kebugaran Jasmani Dan Physical Self Concept Di Pondok Pesantren Daarut Tauhiid Kota Bandung. Skripsi ini dibimbing oleh Dra. Hj. Oom Rohmah, M.Pd., dr. Ikbal Gentar Alam, M.Kes. Program studi PJKR. Universitas Pedidikan Indonesia. Skripsi ini mengambil judul "Profil Kebugaran Jasmani dan Physical Self Concept pada Santriwati di Pondok Pesantren Daarut Tauhiid". Penelitian yang dilakukan berkaitan dengan kebugaran jasmani dan konsep diri fisik (pemahaman individu mengenai fisiknya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani dan physical self concept santriwati di pondok pesantren Daarut Tauhiid. Alasan penulis mengambil judul ini karena penulis tertarik dengan kehidupan di pesantren, kegiatannya sudah di atur dari bangun tidur hingga tidur kembali, dan kegiatannya begitu padat setiap harinya, maka penulis ingin mengetahui bagaimana kebugaran jasmani dan bagaimana mereka memahami kondisi fisiknya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif yang menggunakan teknik survey melalui tes dan angket. Instrument yang digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani yaitu tes jalan 1,6 km, wall pass, standing trunk flexion, hand grip dynamometer, dan karada scan. Sedangkan alat ukur untuk physical self concept menggunakan physical self-description quistionare (PSDQ). Populasi dalam penelitian ini adalah santriwati SMP Daarut Tauhiid Boarding School Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah santriwati sebanyak 32 orang yang sedang mengikuti program pesantren. Teknik sampling dalam penelitian ini yakni Random Sampling.. Berdasarkan hasil temuan, maka dapat disimpukan bahwa tingkat kebugaran jasmani di pondok pesantren Daarut Tauhiid termasuk dalam kategori kurang dengan persentase 38%. Sedangkan Body Mass Index (BMI), massa lemak dan massa otot berada dalam kategori normal, dengan persentase BMI(72%), massa lemak (88%) dan massa otot (78%). Hasil analisis data PSDQ menyimpulkan bahwa secara umum santriwati memiliki nilai rerata empiris (285) > rerata teoritis (245). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rerata empiris dan nilai rerata teoritis siswa, maka dalam hal ini bisa dinyatakan bahwa santriwati tergolong dalam physical self concept yang positif. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Physical Self Concept, Pondok Pesantren   ABSTRACT Imas Septiani NIM. 1507527 Skripsi: Descriptive Study of Physical Fitness Profile and Physical Self Concept at Pondok Pesantren Daarut Tauhiid Bandung. This Skripsi is Guided by Dra. Hj. Oom Rohmah, M. Pd., Dr. Ikbal Gentar Alam, M. Kes. Study of Physical Education, Health and Recreation. Department of Sport Education. Faculty of Sport and Health Education. Indonesia University of Education. Abstract: This skripsi took the title "Profile of physical fitness and Physical Self Concept at Santriwati in Pondok Pesantren Daarut Tauhiid". The research is done in relation to physical fitness and physical self-concepts (individual understanding of its physical). This research aims to know the physical fitness and physical self concept santriwati in pondok pesantren daarut tauhiid. The reason the author took this title because the author is interested in life in Pesantren, his activities have been set from waking up to sleep again, and the activities are so solid every day, then the author wants to know how physical fitness And how they understand their physical condition. This method of research uses quantitative methods with a descriptive design that uses survey techniques through tests and polls. The Instrument used to measure physical fitness is a one mile walk test, wall Pass, standing trunk flexion, hand grip dynamometer, and a carada scan. While the measuring instrument for physical self concept uses the physical self-description Quistionare (PSDQ). The population in this study was santriwati Junior high school Daarut tauhiid Boarding schools Bandung. The samples in this study were santriwati as much as 32 people who are following the Pesantren program. The sampling technique in this study is Random Sampling.. Based on the findings, it can be said that the level of physical fitness in the boarding school Daarut Tauhiid belongs to the category less with a percentage of 38%. While the Body Mass Index (BMI), fat mass and muscle mass are in the normal category, with a percentage of BMI (72%), fat mass (88%) and muscle mass (78%). PSDQ Data analysis results concluded that generally santriwati has an average value of empirical (285) > average (245). It can be concluded that there is a significant difference between the average value of empirical and theoretical average of students, so in this case it can be stated that santriwati belong to the positive physical self concept. Keywords: Physical fitness, Physical Self Concept, Boarding School