Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pecinta Alam Sebagai Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila (Studi Deskriptif Pada PPA Sadagori SMAN 5 Bandung) - Repy hapyan, - (2019)
PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PECINTA ALAM SEBAGAI AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA ABSTRACT Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler pecinta alam sadagori sebagai aktualisasi nilai-nilai Pancasila. Penguatan pendidikan karakter merupakan sebuah gerakan untuk menginternalisasikan penguatan karakter generasi muda Indonesia. Dalam hal itu kekayaan utama bangsa Indonesia yang terdidik, tercerahkan, berintegritas dan berkarakter. Penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di ekstrakurikuler perhimpunan pecinta alam Sadagori SMAN 5 Bandung, dengan partisipan kepala sekolah, manajemen sekolah, guru, pengurus dan anggota perhimpunan pecinta alam Sadagori. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan perhimpunan pecinta alam Sadagori merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam proses internalisasi nilai karakter sebagai aktualisasi nilai-nilai Pancasila. Beberapa program dalam mengimplementasikan penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler pecinta alam dilakukan dengan intervensi dan habituasi melalui berbagai kegiatan, yaitu: (1) kegiatan rutin yang dilakukan dewan pengurus, dewan kehormatan dan anggota secara terus menerus dan ditetapkan di program kerja; (2) pelaksanaan kegiatan yang dilakukan anggota Sadagori sesuai dengan program kerja yang telah ditetapkan; (3) Karakter yang terbentuk pada saat kegiatan dan internalisasi pasca kegiatan dalam mengimplementasikan pada kehidupan sebagai aktualisasi nilai-nilai Pancasila; (4) hambatan dan upaya dalam mengatasi hambatan penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler pecinta alam sadagori sebagai aktualisasi nilai-nilai Pancasila. Maka dapat disimpulkan bahwa penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler pecinta alam sadagori SMAN 5 Bandung sebagai aktualisasi nilai-nilai Pancasila dapat membentuk karakter anggota sadagori dengan terbentuknya karakter peduli lingkungan, kedisiplinan, pantang menyerah dan cinta tanah air. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, perhimpunan pecinta alam, nilai-nilai Pancasila.