PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TARI BERPASANGAN UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SOSIAL SISWA DI SMPN 19 BANDUNG - Asmara, Suciana (2019)
ABSTRAK Berdasarkan observasi awal dan hasil wawancara dari para guru siswa SMPN 19 Bandung memiliki karakter sosial yang kurang bagus antara lain sikap individual kurang kerjasama, Mata pelajaran seni budaya yang mendukug unutuk perbaikan karakter tersebut belum mampu merubah karakter sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menerapan model cooperative learning dalam pembelajaran seni budaya memalului tari berpasanagan unutuk meningkatkan karakter sosial siswa di SMPN 19 Bandung. Metoda penelitian ini mengunakan eksperimen yang termasuk dalam paradigm kuantitatif. Tari berpasangan yang dipilih adalah tari Cakalele yang berasalh dari provinsi Maluku Utara. Populasi penelitian ini adalah 224 siswa sedangkan yang menjadi sampelnya yaitu 32 satu kelas yaitu 7 A di SMPN 19 Bandung. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara, studi putaka, dokumentasi dan angket. Angket yang digunakan merupakan kriteria penilaian skala sikap karakter sosial siswa yaitu kerjasama. Proses pembelajaran di lakukan dilakukan sebanyak 5 kali pertemuan dengan setiap pertemuan menggunkan model cooperative learning di awali dengan Nilai kerjasama ini yang akan peneliti kuatkan pada siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada kegiatan pembelajaran tari Cakalele sebagai upaya penguatan pendidikan karakter sosial siswa terlihat selama proses pembelajaan siswa menunjukan sikap bekerjasama dengan baik, baik itu bekerjasama dengan temannya maupun dengan peneliti sebagai pembimbing di kelas. Siswa mampu berinteraksi dengan baik dengan teman kelompoknya, menghargai perbedaan pendapat dan saling membantu untuk mencapai tujuan bersama. Dalam proses pembelajaran ini, tidak sedikit siswa yang kurang bisa bekerjasama dengan temannya, masih berisik saat peneliti memberi pengarahan dan kurang patuh. Terlepas dari hal itu, sikap baik seluruh siswa ditunjukan dengan mengikuti pembelajaran tari Cakalele dengan baik, tertib dan patuh. Kata Kunci: Model Coopetarive Learning, Pembelajaran Tari Berpasangan, Meningkatkan Karakter Sosial, Kerjasama., Pembelajaran Tari Cakalele