KESENIAN JURIG SARENGSENG SEBAGAI MATERI AJAR DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 3 BANJAR - Gita Annisa Nursyahnaz, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Kesenian Jurig Sarengseng Sebagai Materi Ajar Dalam Pembelajaran Seni Tari Pada Siswa Kelas X Di SMA Negeri 3 Banjar". Permasalahan yang diangkat adalah kurangnya pengetahuan siswa-siswi terhadap Kesenian daerah setempat yang ada di Kota Banjar dan kurang berkembangnya kreativitas siswa pada pembelajaran seni budaya. Oleh karena itu, peneliti melakukan penerapan Kesenian Jurig Sarengseng sebagai materi ajar dalam pembelajaran seni tari pada siswa kelas X di SMA Negeri 3 Banjar untuk mengembangkan kesenian daerah setempat dan menggali kreativitas siswa-siswi SMA Negeri 3 Banjar. Hasil dari penelitian ini mulai dari perencanaan yang disusun oleh peneliti diterapkan melalui proses pembelajaran yang menunjukkan semangat dan antusias dari siswa sehingga dari hasil evaluasi yang dilakukan di kelas Kesenian Jurig Sarengseng bisa dijadikan suatu gagasan, sehingga Jurig Sarengseng bisa ditampilkan dengan versi baru dan dengan diangkatnya kesenian daerah ini akan menambah berkembangnya Kesenian daerah Kota Banjar melalui kreativitas siswa di sekolah. Kata Kunci : Kesenian Jurig Sarengseng,