EFEK MEDIASI KEBIASAN BELAJAR TERHADAP PENGARUH ANTARA SELF CONCEPT DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei pada Siswa IPS Kelas XI SMA Negeri di Kota Cimahi) - Novi Lestari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang dilihat dari rata-rata nilai Ujian Akhir Semester ganjil pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kota Cimahi tahun pelajaran 2017/2018 mayoritas berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kebiasaan belajar berperan memediasi pengaruh self concept terhadap hasil belajar. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kota Cimahi tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 834 siswa, kemudian menggunakan teknik random sampling. Metode yang digunakan adalah survei eksplanatori dan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) self concept berada pada kategori cukup baik; kebiasaan belajar pada kategori cukup baik; dan rata-rata hasil belajar cenderung berada di bawah KKM. (ii) self concept berpengaruh terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa IPS kelas XI SMA Negeri Kota Cimahi; (iii) kebiasaan belajar berperan memediasi pengaruh self concept terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa IPS kelas XI SMA Negeri Kota Cimahi. Kata Kunci: Kebiasaan Belajar, Hasil Belajar Siswa, Self Concept. This research is motivated by student learning outcomes in economic subjects as seen from the average results of the final semester evaluation of the 2017/2018 academic year which is still less than the Minimum Completion Criteria (KKM) of class XI IPS in State Senior High Schools across of Cimahi. This study aims to determine whether the learning habit plays a role in mediating the effect of self-concept on learning outcomes. The population in this study were students of class XI IPS in Senior High School in Cimahi City of the 2018/2019 academic year as many as 834 students, then using random sampling techniques. The method used is explanatory survey and data analysis techniques, namely multiple regression analysis with mediating variables. The results of the study show that: (i) self concept in the medium category; learning habit in the medium category; and the average learning outcomes tend to be under of the KKM. (ii) self concept have a role on learning outcomes of economic subject class XI IPS in State Senior High Schools across of Cimahi; (iii) learning habit have a role in mediate the effect of self concept on learning outcomes of Economic subject class XI IPS in State Senior High Schools across of Cimahi. Kata Kunci: Learning Habit, Learning Outcome, Self Concept