Kontribusi Hasil Belajar Bisnis Desain Mode Terhadap Kesiapan Membuka Kursus Desain Mode - Asri Febrina Dwikafitri, - (2019)
KONTRIBUSI HASIL BELAJAR BISNIS DESAIN MODE TERHADAP KESIAPAN MEMBUKA KURSUS DESAIN MODE Asri Febrina Dwikafitri Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen Penidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan asrifebrina@yahoo.co.id ABSTRAK Bisnis pada bidang fashion saat ini banyak digemari oleh pelaku bisnis karena pada dasarnya fashion selalu berkembang dari tahun ke tahun dan merupakan kebutuhan dari setiap indvidu. Saat ini bisnis yang tergolong pada bidang jasa di bidang busana seperti kursus desain mode yang merupakan tempat untuk para kalangan yang memiliki ketertarikan dalam pembuatan desain busana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi hasil belajar bisnis desain mode terhadap kesiapan membuka kursus desain mode, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan alat pengumpul data berupa tes dan angket, sampel penelitian yaitu mahasiswa yang memilih konsentrasi Desain Mode Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen Pendidika Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan angkatan 2015 dan 2016 yang telah mengikuti mata kuliah bisnis desain mode sebanyak 46 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar bisnis desain mode berdasarkan kompetensi konsep bisnis desain mode meliputi pengertian dan fungsi bisnis desain mode, komunikasi dalam bisnis, tujuan dan peran bisnis desain mode, etika bisnis desain mode, strategi bisnis desain mode, manajemen sumber daya manusia dalam bisnis desain mode, manajemen pemasaran bisnis desain mode dan keterampilan dalam membuat bisnis plan desain mode sebagian besar berada pada kriteria tinggi dan memberika kontribusi positif dan signifikan dengan besaran sumbangan yang kecil terhadap kesiapan membuka kursus desain mode. Kata Kunci : Bisnis Desain Mode, Fashion, Manajemen, Kursus Desain Mode   THE CONTRIBUTION OF FASHION DESIGN BUSSINESSN LEARNING OUTCOMES TOWARDS THE READINESS OF OPENING A FASHION DESIGN COURSE Asri Febrina Dwikafitri Fashion Education Study Program Home Economics Education Departement Faculty Of Technology and Vocational Education Asrifebrina@yahoo.co.id ABSRACT Business in the field of fashion is currently favored by many business people because fashion basically always develops from year to year and is a necessity of every individual. Currently, in addition to the fashion business in fashion sales, there are those who are developing services such as fashion design courses, which are places for those who have an interest in fashion design. The purpose of this study is to find out how much the contribution of business design learning outcomes to fashion readiness to open a fashion design course, the method used in this research is descriptive analytic method with data collection tools such as tests and questionnaires, The research sample is students of science and expertise courses in Fashion Design, Fashion Education Study Program Home Economics Education Departement Faculty Of Technology and Vocational Education 2015 and 2016 who have participated in fashion design business courses as many as 46 people. The results showed that the learning outcomes of fashion design business based on the competence of business concepts of fashion design include understanding and functioning of business fashion design, communication in business, goals and roles of fashion design business, business ethics of fashion design, business strategy of fashion design, human resource management in business fashion design, marketing management, fashion design business and skills in making a business plan for fashion design are mostly at high criteria and make a positive and significant contribution with a small contribution to the readiness to open a fashion design course. Key Word : Business Fashion Design, Fashion, Management, Fashion Design Course