PENGARUH STRATEGI DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI HOTEL GRAND ROYAL PANGHEGAR BANDUNG: Survei pada tamu yang menginap di Hotel Grand Royal Panghegar Bandung - Anwar, Dede Rosihan (2013)
Industri hotel merupakan salah satu industri terbesar di dunia yang sangat bertahan dalam menghadapi krisis ekonomi global. Di Indonesia industri hotel mengalami perkembangan yang signifikan selama beberapa tahun, terutama di kota-kota metropolitan. Dari daftar Kota Metropolitan di Indonesia, Kota Bandung tercatat sebagai Kota Metropolitan yang memiliki jumlah hotel bintang terbanyak kedua di Indonesia setelah Kota Jakarta. Meningkatnya industri perhotelan di Kota Bandung, berdampak dengan meningkatnya persaingan dalam industri perhotelan, terutama hotel bintang lima. Salah satu hotel bintang lima di Kota Bandung adalah Hotel Grand Royal Panghegar. Persaingan yang tinggi antar hotel bintang lima di Kota Bandung menyebabkan tingkat hunian kamar Hotel Grand Royal Panghegar rendah dan target minimal yang diharapkan sebesar 75% belum tercapai. Salah satu upaya untuk meningkatkan hunian kamar adalah dengan melakukan strategi diversifikasi produk. Objek dalam penelitian adalah tamu yang menginap di Hotel Grand Royal Panghegar Bandung. Variabel bebas (X) adalah strategi diversifikasi produk yang terdiri dari dua dimensi: diversifikasi konsentris (X1) dan diversifikasi horisontal (X2). Sedangkan yang menjadi variabel terikat (Y) adalah keputusan menginap. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. metode yang digunakan adalah survei dengan teknik sistematic sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi diversifikasi produk memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan menginap. Pengaruh yang lebih besar dari strategi diversifikasi produk terhadap keputusan menginap diperoleh melalui diversifikasi konsentris. Kata Kunci: Strategi Diversifikasi Produk, Keputusan Menginap, Hotel. The hotel industry is one of the largest industry in the world which is very survive in the face of the global economic crisis. In Indonesia, the hotel industry had significant growth during the few years, especially in Metropolitan Cities. From the list of Metropolitan Cities in Indonesia, Bandung City was recorded as a Metropolitan City has a number of star hotels second largest in Indonesia after Jakarta City. The growing the hotel industry in Bandung City, impacted by increased competition in the hotel industry, especially the five-star hotel. One of the five-star hotels in Bandung City is Grand Royal Panghegar Hotel. High competition among five-star hotels in Bandung City caused occupancy of Grand Royal Panghegar Hotel low and the expected minimum target was amounting 75% not been reached. One of efforts to increase the room occupancy is by pursuing a product diversification strategy. The object of this research is guests who stay at Grand Royal Panghegar Hotel Bandung. The independent variable (X) is product diversification strategy which consist of two dimensions: concentric diversification (X1) and horizontal diversification (X2). While the dependent variable (Y) in this research is Stay Decision. The research method is a descriptive and verification research, and it uses sistematic sampling technique. The sample takes 100 respondents. Data analysis technique used is multiple regression. The result of this research shows that product diversification strategy has a significant influence to the Stay Decision. The bigger influence is from concentric diversification. Keywords: Product Diversification Strategy, Stay Decision, Hotel.